Когда болят зубы?

05.07.2017

Наверное, одна из самых страшных болей, бывающих у человека — это зубная. Когда болит зуб, практически невозможно терпеть, и тогда даже самый ярый нелюбитель стоматологов идет «сдаваться» врачу. Но далеко не все знают, отчего болят зубы, и как можно избежать этих неприятных ощущений. Вместе со стоматологом-терапевтом клиники «СтильДент» Еленой Геннадьевной ЗИБНИЦКОЙ разберемся с самыми частыми причинами зубной боли.

Самые распространенные причины зубной боли — это кариес, пульпит, периодонтит и перикоронит.

Кариес

Это заболевание твердых тканей зуба, ведущее к разрушению эмали и дентина. В первую очередь кариес поражает естественные углубления на зубах (фиссуры), а также участки, где в большом количестве накапливается налет, — это межзубные промежутки и придесневая область. При кариесе твердые ткани зуба деминерализуются и размягчаются, и впоследствии на зубе образуется дефект в виде полости.

Кариес имеет несколько стадий, процесс бывает начальный, поверхностный, средний и глубокий. Поначалу кариес протекает практически бессимптомно — основное неудобство, которое испытывает человек, связано с застреванием пищи в кариозных полостях. Еще одним симптомом кариеса, на который обычно не обращают особого внимания, является кратковременная боль от химических, механических, температурных раздражителей. Проще говоря, поврежденная эмаль уже не защищает зуб от воздействия горячего чая или ледяной воды или от механического воздействия, и мы в этот момент испытываем боль. Но поскольку она длится всего несколько секунд, обычно мы не воспринимаем ее всерьез.

Когда же процесс доходит до последней стадии — глубокого кариеса, то неприятные ощущения уже становится сложно игнорировать. При глубоком кариесе пациент испытывает боль при попадании пищи и жидкости в поврежденную область, боль при чистке зубов (раздражение от попадания пасты и щетки), боль от любых внешних раздражителей, температурных, химических, механических. После того, как раздражитель удален, боль утихает — до следующего эпизода. На этой стадии уже качество жизни существенно снижается. Но если человек продолжает упорно терпеть и не идет к врачу, постепенно в воспалительный процесс вовлекается нерв зуба (пульпа), и начинается пульпит.

Пульпит

Это воспаление пульпы (нерва) зуба, процесс обычно сопровождается острой болью. Пульпит возникает как реакция на постоянное воздействие раздражителей, попадающих на пульпу через кариозную полость, а также — вследствие влияния микроорганизмов и токсинов на нерв зуба. Раздражение пульпы приводит к изменению кровотока, что провоцирует повышенное давление на нервные волокна.

На начальной стадии пульпит проявляется слабой болью, которая проходит при устранении раздражителя. На этой стадии воспаление проходит само, если убрать раздражитель — то есть вылечить кариес и запломбировать зуб, изолировав пульпу от внешнего воздействия.

Если же ничего не делать, постепенно воспаление усиливается, а боль нарастает. Наступает стадия острого пульпита, в пульпе проходят необратимые изменения. Боль легко вызывается любым раздражителем. Вариант «не есть, не пить, держать рот закрытым» не спасает от боли. Очень часто зубная боль обостряется ночью.

Боль при остром пульпите может быть очень разной:

  • Острой или тупой

  • Пульсирующей или постоянной

  • Локализованной или разлитой

  • Кратковременной или длительной

Если же вы продолжите игнорировать ваше состояние и не обратитесь к стоматологу, то следующий этап — осложнения, которые, скорее всего, разовьются при остром пульпите, в том числе — гнойный пульпит.

Гнойный пульпит

Это наиболее тяжелая форма пульпита, чаще всего, она завершается некрозом пульпы. При гнойном пульпите боль становится особенно нестерпимой и резкой, ночью она зачастую усиливается. Боль отдает в височную область, в ухо, в глазницу, в другие зубы — нередко в таком состоянии человеку кажется, что у него болят уже все зубы.

Хронический пульпит

У самых терпеливых больных острый пульпит может перейти в хронический. Боль становится не такой острой и постоянной, иногда затихает надолго. Если кариозная полость труднодоступна для раздражителей, хронический пульпит может протекать практически безболезненно.

Симптомы хронического пульпита

  • Боль на холод

  • Боль при приеме горячей пищи

  • Боль при перепадах температур (например, когда выходишь из дома на холодную улицу)

  • Длительная ноющая боль, если кариозная полость забита остатками пищи

Хронический пульпит в любой момент может обостриться и подарить вам все незабываемые ощущения пульпита острого.

Если хронический пульпит не лечить, он может перейти в периодонтит.

Острый периодонтит

Периодонтит — это воспалительный процесс в периодонтальных (околозубных) тканях в области верхушки корня зуба. Зачастую воспаление захватывает цемент и дентин корня зуба, а также альвеолярную кость. Периодонтит в большинстве случаев возникает вследствие повреждения пульпы, то есть пульпита.

Симптомы

  • Боль постоянная, пульсирующая, с четкой локализацией

  • Боль усиливается от любого прикосновения к зубу, в том числе при жевании

  • Боль может распространяться на часть лица

  • Головная боль

  • Общая слабость

  • Повышение температуры

  • Отек щеки

  • Боль в десне, покраснение и отек в ней

  • Увеличиваются подчелюстные и подбородочные лимфоузлы

  • Возможно выделение гноя из корневого канала

Хронический периодонтит

Хронический периодонтит иногда развивается бессимптомно или в эту стадию может перейти острый периодонтит. Хронический периодонтит развивается, когда отмирает пульпа, а в зубе создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Иногда хронический периодонтит может появиться после травмы зуба.

Симптомы

  • Изменение цвета зубной эмали

  • Наличие свища на десне

  • Болезненные ощущения при пережевывании твердой пищи

Хронический периодонтит может иметь множество очень серьезных осложнений: гранулема, корневая киста, патологический перелом нижней челюсти, периапикальный абсцесс, флегмона и другие.

Перикоронит

Это затрудненное прорезывание зубов мудрости (восьмерок). В случае, когда зуб не может нормально прорезаться, начинается воспаление окружающих его мягких тканей и надкостницы позади зубной ямки. Воспаленная десна постоянно травмируется при жевании, что еще более усугубляет процесс.

Воспалительный процесс постепенно может привести к развитию гнойного перикоронита.

Симптомы:

  • Постоянная боль, усиливающаяся при жевании

  • Боль отдает в ухо и височную область

  • Болезненность при открывании рта

  • Увеличение и болезненность в поднижнечелюстных лимфатических узлах

  • Резкая боль при надавливании на десну, возможны гнойные выделения

  • Повышение температуры тела

В дальнейшем боль продолжает усиливаться, температура тела повышаться. Самочувствие больного значительно ухудшается, и возможно развитие позадимолярного периостита.

Как избежать зубной боли?

На самом деле всё очень просто.

На общем состоянии зубов сказывается и общее состояние организма, и образ жизни человека. Если человек ведет здоровый образ жизни, сбалансировано питается, внимательно относится к гигиене полости рта, то шансов сохранить зубы в полном порядке у него значительно больше.

 Регулярно посещайте стоматолога — профилактические осмотры желательно проводить один–два раза в год, в идеале стоит их совмещать с профессиональной гигиенической чисткой зубов с последующим фторированием и укреплением эмали.

Врач поможет вам подобрать подходящие зубную пасту и щетку, покажет, как правильно чистить зубы. Обязательно пользуйтесь зубной нитью и ополаскивателем для полости рта.

Обратите внимание: некоторые очень серьезные заболевания зубов могут протекать абсолютно бессимптомно! И обнаружить их возможно только на стадии, когда уже невозможно спасти зуб. Поэтому регулярные профилактические посещения стоматолога необходимы каждому!

Акции и предложения