Статьи и новости

Лечение пульпита

16.09.2014

Пульпит: причины появления и симптомы

Пульпой называется соединительная ткань, которая заполняет собой пространство полости зуба, тем самым полностью повторяя его форму. Пульпа может находиться у корня зуба (корневая пульпа) и у коронки (коронковая пульпа).

Являясь сверхчувствительным органом, пульпа снабжена большим количеством нервных волокон и способна посылать информацию рецепторов в центральную нервную систему. Поэтому все воздействия на пульпу сопровождаются болевыми ощущениями.

Слой дентина и эмали образуют своеобразную защитную «капсулу» для пульпы. В случае ее поражения, пульпа становится уязвимой.

Тревожные симптомы и стадии развития пульпита:

  1. Появляется кариес. Сначала пораженная кариесом область относительно небольшая и незаметная.
  2. Зуб начинает реагировать на внешние воздействия: температуру (перепады горячего и холодного), вкусы (кислое, сладкое).
  3. Возникает боль. Заболевание проникает вглубь тканей, приводит к их отмиранию – развивается пульпит.

Пульпа – многофункциональная ткань. Ее главная функция – защитная. Пульпа предотвращает попадание инфекции к корню зуба.

Трофическая функция пульпы. Структура пульпы, состоящая из сложной сосудистой системы, позволяет, с одной стороны, транспортировать вещества, необходимые для здорового функционирования зуба, а, с другой стороны, выводить уже использованное зубом.

Пластическая функция пульпы. Пульпа играет важную роль в образовании дентина.

Особенности лечения пульпита

Что такое пульпит? Это воспаление пульпы. Как минимум 35-40% всех обращений в стоматологические клиники связаны с проблемами пульпита.

Почему он развивается? Причин появления пульпита несколько:

  • Микроорганизмы. Микробы из пораженного кариесом участка зуба проникают в пульпу через дентин или из пародонтологического кармана и инициируют воспалительный процесс.
  • Травма. Сильная травма, например, перелом коронки зуба, острый удар, могут вызвать воспаление соединительной ткани зуба.

Как проявляется пульпит? Главный признак пульпита – спонтанные острые боли, иногда они могут приходить приступами, чаще всего в ночное время. По мере развития болезни боль распространяется по ходу ветвей тройничного нерва. Хроническая форма характеризуется острой реакцией на горячую, холодную, острую, кислую пищу. Этот симптом общий и для кариозного поражения зуба, но при кариесе боль исчезает после устранения раздражения, а при пульпите не прекращается.

Занимаясь лечением пульпита, специалист «СтильДент» клиники:

  • Устраняет очаги инфекции, которые являются источником болей.
  • Назначает терапию, ускоряющую регенерацию пораженной ткани.
  • Проводит профилактические меры, которые призваны защитить верхушку зуба от проникновения инфекции.
  • Проводит комплекс восстановительных мер по возвращению формы зуба и его функций.

Процесс лечения воспаления пульпы заключается в депульпировании – полной ликвидации пульпы зуба. Затем врач «СтильДент» пломбирует корневые каналы. От качества процесса депульпирвоания и пломбирования зависит результат лечения. Чтобы удостовериться в успешности терапии специалист «СтильДент» с помощью рентгена проверяет степень заполнения полостей корневых каналов.

Чтобы не допустить развитие пульпита и его переход в хроническую форму, следует посещать специалиста не реже раза в год. Первичные осмотр и консультация в стоматологической клинике «СтильДент» бесплтаные.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Акции и предложения