02.12.2016
Пародонтит — это воспалительный процесс, который захватывает комплекс тканей, окружающих корень зуба: сам корень, костную лунку и мягкие ткани — десны.
Заболевание протекает практически бессимптомно, и нередко люди обращаются к специалисту уже на очень запущенном этапе — когда нельзя вылечить зуб, и приходится его удалять.
Березовикова Алена Валерьевна, стоматолог-пародонтолог клиники «СтильДент» рассказала нашим читателям про опасность пародонтита и о важности своевременной его профилактики.
Пародонтит — это заболевание десен, основным признаком которого является образование пародонтального кармана. Заболевание носит первично-хронический характер, имеет рецидивирующее течение, т. е. протекает с обострениями. Возникает болезнь
Помимо этих причин, локальный, т. е. местный пародонтит около одного зуба может быть вызван неправильно поставленной пломбой, некачественным протезированием. Установленные без учета индивидуальных особенностей ротовой полсоти пломбы, коронки или мосты приводят к тому, что между зубами застревают кусочки пищи, что вызывает воспаление десны — поражается круговая связка зуба, и образуется пародонтальный карман. Аналогичные проблемы могут возникнуть
По каким признакам человек может определить у себя пародонтит? Когда ему нужно обращаться к врачу?
Чаще всего пародонтит протекает малосипмтомно: боли не беспокоят. Выявляется заболевание, как правило, при осмотре у стоматолога-терапевта, к которому человек обращается, например, по поводу кариеса или приходит на профилактический осмотр.
Возможно, все дело в неправильно поставленной пломбе, и эта проблема легко разрешится. Или обнаружится начальная стадия пародонтита, когда его еще очень легко вылечить.
Опасность пародонтит кроется в том, что он приводит к потере зуба. Пародонто-патогенным микробам не требуется кислород, они живут под десной, вдоль корня и постепенно под действием этих микробов рассасывается костная стенка лунки — той самой, в которую погружен зуб. Таким образом, опорный аппарат зуба постепенно уменьшается, и через некоторое время это приведет к расшатыванию и потере зуба.
Очень часто человек, у которого кровит десна, не обращает на это должного внимания. Покровило — пополоскали — все прошло. Опять покровило — опять пополоскали. А ведь каждое усиление кровоточивости — это симптом обострения воспаления. А каждое обострение — это минус 2 мм костной ткани. В итоге зуб начинает шататься. Человек бежит к пародонтологу, а на этом этапе мы уже мало что можем сделать — либо зашинировать, либо удалить. Такие зубы невозможно ни вылечить, ни протезировать.
Да,
В 20 лет кажется, что это проблема людей старшего поколения, но на самом деле это не так. Гингивит — воспаление десен может начаться уже с установления постоянных зубов. Если ребенок не привык следить за молочными зубами, у него весьма вероятны проблемы и с постоянными.
Таким образом в 20 лет можно иметь цветущий пародонтит, особенно, если есть непрооперированная уздечка, неисправленный прикус. Встречаются пациенты, у которых
Хронические заболевания, такие, как сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, требующие регулярной гормональной терапии, приводят к тому, что состояние пародонта тоже ухудшается. Для женщин таким провоцирующим фактором является беременность и кормление грудью, потому что увеличивается нагрузка на щитовидную железу, и очень часто во время беременности имеется ее гипофункция — снижение функции щитовидной железы, что тоже дает ухудшение.
Беременная женщина, у которой кровоточат десны, — это совсем не редкость. Поэтому перед планированием беременности обязательна полная санация полости рта для того, чтобы зубы не разболелись, и с деснами не было проблем.
Как можно избежать пародонтита?
Пародонтологические проблемы, по статистике, есть у 85% людей. Далеко не у всех, разумеется, это сразу пародонтит, но у многих можно диагностировать гингивит — воспаление десен.
Основное направление работы врача-пародонтолога — это профилактика. Главное — это обучение правильной чистке зубов, контроль чистки зубов, проведение регулярных профессиональных чисток у стоматолога не реже 2 раз в год.
Другие профилактические мероприятия включают в себя своевременную замену старых пломб, санацию полости рта, контроль за ортопедическими конструкциями (коронки и мосты, если они неправильно сделаны, могут вызывать травмы полости рта), коррекцию уздечек, углубление преддверия, исправление прикуса — здесь уже пародонтолог работает совместно с ортодонтом.
С бактериями помогают бороться профилактические чистки. Во время чистки удаляются налет и камни, которые служат средой для бактериальных колоний. Если зубы плохо прочищены, остались пища и налет, микробам, живущим в полости рта, будет, чем питаться.
Зубной налет можно счистить самостоятельно обычной зубной щеткой — он мягкий. Но чистить зубы надо правильно! Если вы регулярно недостаточно качественно счищаете зубной налет, через пару недель он начнет превращаться в камень, который без специалиста уже не удалить. Камень стремится образоваться в тех местах, где его не трогают: например, под десной. Поддесневые отложения без специального скалера уже не убрать, а накопившийся под десной камень — а это прямая дорога к пародонтиту.
Марка зубной щетки и пасты не имеют решающего значения — можно взять самую навороченную зубную щетку, лечебную пасту, освежить рот за 3 секунды и весь налет останется на месте. А если чистить тщательно — то и самой простой щеткой и пастой вы счистите все. Зубы надо чистить долго — около 2 минут. При этом чистить надо правильно — зубы, а не десны.
У многих после долгой чистки начинают болеть десны — это значит, что вы чистите неправильно — травмируете десны. Существует стандартный метод чистки зубов, который разработан и одобрен Всемирной организацией здравоохранений (ВОЗ). В пародонтологии и в профилактике стоматологических заболеваний существуют определенные методики, которые направлены на определение эффективности чистки и общего гигиенического состояния полости рта.
Были определены наиболее оптимальные движения и время —
Лучше всего, если эти движения вам поставит врач — освоить их самостоятельно достаточно сложно
Да, конечно. Лечить пародонтит сейчас стало значительно проще — наука не стоит на месте, существуют прогрессивные, очень эффективные методики. Уже давно никто не делает курсы болезненных уколов — пародонтальный карман обрабатывают лазером или ультразвуком.
Важно понимать, что лечение пародонтита — это не ограничивается одним посещением врача. Здесь требуются определенные усилия от человека: научиться правильно чистить зубы, регулярно посещать пародонтолога, проводить поддерживающую терапию и ухаживать за зубами всю жизнь. Чистка — это основное профилактическое мероприятие, волшебной таблетки не существует — ваши зубы сохранить можете только вы сами.
Сначала делается чистка, потом проводится антибактериальное лечение (по показаниям). Затем — лечение лазером или ультразвуком. После этого делаются местно аппликации антибиотиков. Существуют препараты, представляющие собой липкую коллагеновую пленку, наполненная лекарственными препаратами (антибиотиками, антисептиками, препаратами, ускоряющими заживление).
Лечение ультразвуком мы проводим на немецком аппарате «Вектор». При помощи «Вектора» делается ультразвуковая чистка пародонтальных карманов. Карман заполняется водной дисперсионной средой, и через нее проходит ультразвуковая волна, возникают колебания. Грануляционная ткань, которая образуется за счет воспаления на внутренней стороне десны (собственно, она и дает кровоточивость, заполняя пародонтальный карман) удаляется, полируется корень зуба, одновременно убираются пораженные ткани корня.
Образуется чистая раневая поверхность, кровяной сгусток, и уже на фоне этого сгустка идет регенерация. Карман значительно уменьшается в размерах, небольшой карман
Лечение лазером проходит аналогично: удаляется грануляционная ткань. Лазер действует за счет высокой температуры и проникает глубже, чем ультразвук. В отличие от ультразвука после лазера остается небольшой ожог. Восстановительный период после лазера больше. После ультразвука уже через час-два пациент и не вспоминает об этой процедуре, а после лазера ранка заживает около
Чаще выбор делается в пользу ультразвука, как менее болезненной и более щадящей процедуры. Преимущество ультразвука еще и в том, что не повреждаются собственные зоны регенерации: цемент корня и мягкие ткани восстанавливаются, даже чуть-чуть увеличивается объем костной ткани
Лечение подбирается в зависимости от формы и степени тяжести заболевания и с учетом сопутствующей патологии.
Если мы видим тяжелый распространенный пародонтит, обязательно выясняем анамнез на предмет наличия проблем в эндокринной системе, общесоматических заболеваний. Иногда бывают нужны дополнительные консультации иммунолога, общий анализ крови, исследование сахара крови, иммунограмма. Коррекция этих нарушений тоже входит в комплексную терапию заболевания пародонта.
Получить консультацию пародонтолога вы можете в клинике «СтильДент».
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!