Лечение зуба под коронкой

Болезненность зуба под коронкой — один из вариантов нормы. Неприятные ощущения возможны сразу после установки ортопедической конструкции и должны исчезнуть за несколько дней. Но если они сохраняются в течение более длительного периода или возникают под давно установленной коронкой, стоит немедленно обратиться к стоматологу.

Причины

Причин, из-за которых зуб после ортопедического лечения может доставлять дискомфорт, несколько. Они могут быть связаны с некачественной терапевтической подготовкой или недостаточным уходом.

лечение зуба

Поражение кариесом

Санация полости рта — одно из обязательных условий, которое необходимо выполнить перед протезированием. Если для выявления пораженных тканей не применялись детекторы, есть риск того, что зуб продолжит разрушаться. Следовательно, после установки протеза, заболевание будет прогрессировать и приведет к пульпиту, периодонтиту и другим более тяжелым последствиям.

Перфорация стенки корневого канала

Перфорация — нефизиологическое отверстие. Чаще всего может быть вызвана следующими причинами:

  1. Ошибки при обработке каналов. Механические манипуляции проводятся при помощи инструментов. В процессе работы инструмент может быть направлен не по ходу корневого канала (как того требует техника), а перпендикулярно ему. Это приводит к появлению "дыры" в стенке корня.
  2. Некорректная фиксация штифта в полости канала. Проявляется отеком, гиперемией десны, болезненностью при надкусывании и надавливании на протез.

Укладка пломбировочного материала не до верхушки корня

Перед ортопедическим лечением зубы, как правило, депульпируют. Из зуба удаляют сосудисто-нервный пучок и тщательно пломбируют корневые каналы. Недостаточное количество материала становится причиной воспаления. Это связано с тем, что в пустотах канала продолжают размножаться болезнетворные бактерии. В результате могут развиться периодонтит, гранулема или киста корня зуба, периодонтальный абсцесс.

Некачественная обтурация корневых каналов

Плохая обтурация или заполнение канала материалами возможна даже при пломбировании до верхушки корня. Это возможно в ситуациях, когда материал уложен не плотно. В итоге в полости образуются большое количество пустых пространств и пор. Некачественное проведение процедуры приводит к развитию локальных воспалительных процессов. Это легко определить при помощи прицельного рентгеновского исследования.

Отлом и застревание инструмента в просвете корневого канала

Причин поломки стоматологического инструмента, приводящей к тяжелым последствиям для пациента, несколько:

  • Использование стоматологических инструментов повторно. Все инструменты для расширения корневых каналов механическим способом сделаны из специального металлического сплава. В процессе эксплуатации и обработки на металле появляются микротрещины. Его повторное использование существенно увеличивает риск отлома. Особо тонкие эндодонтические инструменты строго одноразовые.
  • Нарушение техники использования инструмента при работе с корневыми каналами. Многие из существующего эндодонтического инвентаря нельзя проворачивать. Если совершить поворот на 360 градусов, то, скорее всего, инструмент сломается, а осколок останется внутри.
  • Работа с сильно искривленными и труднопроходимыми каналами. Тщательная обработка в таких случаях является очень рискованной.

Определить наличие обломка можно по рентгенограмме. Проблема в том, что отломанный кусочек очень сложно извлечь. Плохое пломбирование, которое более чем вероятно в данном случае, приведет к воспалению и появлению ноющих болей.

Неплотное прилегание коронки

При неплотном прилегании коронки к зубу и десне под ней скапливаются остатки пищи, которые служат плодородной средой для развития болезнетворных организмов. Сигнал начавшихся процессов гниения — неприятный запах изо рта. Подобная ситуация может спровоцировать появление кариозных полостей, которые при отсутствии лечения станут причиной удаления.

Недостаток гигиены

Зубы под коронкой требуют тщательного ухода. Плохая чистка приводит к скоплению налета у шейки зуба и его дальнейшей трансформации в зубной камень. Твердые отложения — основная причина появления корневого и пришеечного кариеса.

Симптомы воспаления зуба под коронкой

Воспалительный процесс под ортопедическим протезом, как правило, проявляется следующей симптоматикой:

1. Острая и ноющая боль, вызванная периодонтальным абсцессом в области верхушки корневого канала. Очаг заполнен гнойным инфильтратом, который создает давление, что и вызывает болезненность. Чаще дискомфорт проявляется при давлении и полностью отсутствует при исключении жевательной нагрузке, что свидетельствует о вялом течении заболевания. 2. Появление свищевого отверстия. Свищ появляется спустя некоторое время после появления отечности и гиперемии десны. Инфильтрат ищет выход, в результате чего образуется канал, по которому гной вытекает из очага воспаления в ротовую полость. При свободном отделении инфильтрата острая симптоматика угасает, а пациент испытывает облегчение. Периодически свищевое отверстие может закрываться, что может вновь приводить к развитию новой острой фазы воспаления. 3. Развитие периостита. Периостит (флюс) — наиболее яркий и визуально явный симптом воспаления в области верхушки каналов корня. 4. Образование кисты. Длительный процесс воспалительного характера может приводить к развитию кистозного образования. Образование заполнено гнойным содержимым. Развитие кисты может не проявлять себя, при этом образование может медленно увеличиваться.

Методика лечения зуба под коронкой

Диагностика — первый этап лечения. Врач назначит рентгеновский снимок или при необходимости более детального исследования компьютерную томографию. В тяжелых случаях может потребоваться консультация смежных специалистов (например, челюстно-лицевых хирургов).

Лечение зуба под коронкой — серьезная проблема. Основная сложность заключается в необходимости еще раз пролечить каналы корня. Сделать это возможно только после снятия ортопедической конструкции, что потребует повторной установки коронки.

В некоторых случаях терапия возможна без снятия протеза. Современные техники предлагают изготовление небольшого отверстия на жевательной поверхности коронки, которое обеспечит полноценный доступ к каналам. По завершении работ протез герметизируют и от лечения не остается видимых следов.

Альтернативным вариантом лечения можно назвать резекцию верхушки корня. В ходе операции через маленькое отверстие в костной ткани доктор отсечет плохо запломбированную верхушку корня и удалит гнойный мешочек. Вмешательство позволяет не снимать ортопедическую конструкцию и не перепломбировывать каналы. Продолжительность лечения обычно не превышает 60 минут.

Выбор тактики лечения напрямую зависит от причины, которая вызвала боль:

  • При неплотном прилегании протеза врач снимет коронку, проведет антибактериальную терапию для сохранения зуба. Как только патогенная микрофлора будет устранена, можно приступать к повторному протезированию.
  • При обнаружении кариеса, который перешел в пульпит, протез придется снять. Лечение может состоять из двух этапов: антибактериальной и противовоспалительной терапии. Повторное протезирование проводится только при полном излечении.
  • При перфорации важна скорость ее обнаружения и размер отверстия. В лучшем случае доктор остановит кровотечение и проведет дезинфекцию ротовой полости. Затем закроет дефект и назначит болеутоляющие и антибактериальные препараты.
  • При неправильной пломбировке потребуется снять протез или провести резекцию верхушки корня зуба, выполнить перепломбирование каналов при наличии такой возможности.
  • Если в ходе диагностики будет обнаружена киста, лечение подбирается в зависимости от запущенности заболевания. Консервативное лечение оптимально для образования, обнаруженного на ранних стадиях. Стоматолог убирает протез, расширяет корневые каналы, обрабатывает их антибактериальными составами и заполняет пастой, восстанавливающей инфицированные ткани. Если подобная терапия нейтрализует воспаление, можно возвращаться к протезированию. В ситуациях когда консервативное лечение не привело к результату, потребуется хирургическое вмешательство. Киста и часть корня могут быть удалены. При обнаружении запущенного заболевания сохранение зуба невозможно.
лечение зуба

Сложности при лечении зуба под коронкой

Если в полость корневого канала был установлен штифт, его изъятие усложняет процесс лечения. Извлечение может закончиться переломом корня, перфорацией стенок и удалением зуба.

Повторное пломбирование каналов требует предварительной распломбировки. Пациент может столкнуться с необходимостью удаления зуба, установкой мостовидного протеза или необходимостью имплантации.

Необходимость противовоспалительной терапии очага может отнять до трех месяцев. За это время пациенту придется несколько раз посетить врача, только после этого корневые каналы будут вновь запломбированы. Даже при условии сохранения зуба потребуется изготовление нового протеза.

Меры профилактики

Для того чтобы предотвратить необходимость лечения, рекомендуем придерживаться нескольких простых правил:

  • Тщательная и регулярная гигиена полости рта. В домашних условиях необходимо чистить зубы не реже двух раз в день. Рекомендовано проведение профессиональной чистки дважды в год.
  • Минимизация сильных жевательных нагрузок. Рекомендуем отказаться от частого употребления излишне твердой пищи (например, орехов и семечек).
  • Профилактическое посещение стоматолога. Для этого не нужно дожидаться появления боли и иной симптоматики. Регулярные осмотры помогут выявить и устранить проблемы на ранних этапах.
Специалисты