Долгое время единственным способом лечения большинства заболеваний было полное удаление зубов. На сегодняшний день, наши доктора стараются сохранить ваши зубы без потерь. И если сам зуб не разрушен, а имеются лишь проблемы с корнями или окружающей костной тканью, то его не обязательно удалять. Для этого и существуют “зубосохраняющие операции”. Когда воспалительный очаг корня разрастается и его невозможно вылечить терапевтически наши доктора прибегают к следующим манипуляциям:
-
Ампутация корня зуба.
Эту операцию проводят только на многокорневых зубах. Без нарушения целостности самого зуба удаляется только корень.
-
Гемисекция корня зуба.
При поражении корня, его отсекают или удаляют вместе с прилежащей к нему частью зуба, после чего протезируют его коронкой. Эта манипуляция проводится также только у многокорневых зубов
-
Резекция верхушки корня зуба.
Операцию проводят только когда повреждена верхушка корня. Делается разрез, убирается патологический очаг инфекции, срезается сама верхушка и на месте разрушения восстанавливается костная ткань.
Образованный дефект на месте удаленного корня или кисты заполняют костной тканью и зашивают. Эти операции проходят в один прием, безболезненно, не требуют специальной подготовки и длительной реабилитации.
Все что создано природой по определению лучше искусственных материалов.
Как и у любой процедуры здесь тоже имеются противопоказания, например:
- Возраст старше 60 лет;
- Сросшиеся корни, которые невозможно разделить;
- Наличие заболеваний крови, сердца или сахарный диабет;
- Значительное изменение костной ткани.
Какими бы идеальными и совершенными не были современные имплантаты - они не могут в точности заменить естественный зуб, даже если он частично разрушен.
Благодаря таким операциям у вас появляется возможность сохранить свой зуб и восстановить его абсолютную функциональность.