От кариеса до пульпита

Каждый из вас неоднократно слышал про кариес и пульпит. Это связанные между собой заболевания, вытекающие одно из другого, при которых происходит необратимое разрушение твердых тканей зуба. Вовремя обнаруженная проблема может предотвратить более серьезные заболевания.

Профилактика кариеса - регулярное посещение стоматолога.

Кариес

У каждого из нас в полости рта существуют различные микроорганизмы. Они выделяют кислоту, питаясь остатками пищи. Эта кислота разрушает эмаль. Так начинается кариес. Итак, кариес - это поражение эмали зубов.

Он делится:

  • Кариес в стадии пятна.

Ранняя форма кариеса, которая проявляется только в небольшом изменении цвета. Пациент не будет испытывать боли. Здесь возможно щадящее лечение без иссечения тканей зуба. При правильном соблюдении гигиены полости рта можно остановить развитие заболевания.

  • Поверхностный кариес.

Если пациент проигнорировал лечение кариеса в стадии пятна или попросту не заметил его, то пятно начнет увеличиваться в диаметре, образовывая кариозную полость. И здесь уже не обойтись без препарирования. 

  • Средний кариес.

Со временем кариес будет проникать все глубже, и по итогу начнет разрушать дентин. Несмотря на то, что дентин твердая ткань зуба - она все равно мягче чем эмаль. Поэтому здесь кариозная полость увеличивается еще больше. Зубы могут реагировать на температурные (холодное, горячее) и химические (кислое, сладкое) раздражители.

  • Глубокий кариес.

Стадия кариеса, при котором будет ощущаться не постоянная, резкая и ноющая боль. К сожалению, многие пациенты готовы терпеть, оттягивая посещение стоматолога. 

Основная причина пульпита - проигнорированный кариес.

И вот когда кариес доходит до нерва, происходит его воспаление - это и есть пульпит. Боль будет постоянной, и обычными обезболивающими ее не убрать.

Пульпит бывает обратимым и необратимым.

В определенных случаях, когда кариес, находится на границе нерва и дентина, существует возможность оставить зуб “живым”. В этом случае, доктор кладет специальное лекарство на место сообщения с нерва. Это обратимый пульпит, при котором не произойдет удаления нерва.

Но если разрушение кариесом уже дошло до нерва, то стоматологу придется вскрывать корневой канал и удалять нерв. Это необратимый пульпит.

Кариес и пульпит у детей

Процессы и стадии заболевания у детей практически не отличается от взрослых, кроме одного нюанса - время. Так как у малышей еще не окрепшая эмаль, воспалительные процессы протекают стремительно. От кариеса в стадии пятна до пульпита достаточно несколько месяцев. Главное не пропустить начало заболевания, так как воспаление молочных зубов может задеть зачатки постоянных. 

Важно понимать, что своевременное посещение стоматолога и регулярная профессиональная чистка зубов может предотвратить развитие заболевания.



 


Опубликовано: 06.08.2020

Похожие статьи
Имплантация или мост
Полезное о лечении зубов
6 Августа 2020
Почему стираются зубы
Полезное о лечении зубов
4 Августа 2020
Протезирование зубов ответы на вопросы
Полезное о лечении зубов
26 Июля 2020

Загрузка навигации
Остались вопросы?
Приходите на бесплатную диагностику. Врач осмотрит вас и ответит на все волнующие вопросы. 15 минут консультации стоматолога - и у вас будет полное понимание диагноза и вариантов лечения.