Что такое реставрация зубов

Скол, трещина, отличающийся цвет части зуба – все это может существенно снизить качество жизни, а также повлиять на способность принимать пищу и даже говорить. Однако, стоматология сегодня способна легко справится с такими проблемами. Современные методы реставрации зубов – это практически волшебство. Врач берет в руки кисть и несколькими движениями возвращает зубам функциональность и эстетику. Об особенностях реставраций, показаниях для них и такой реальной «голливудской улыбке» – в нашем разговоре с врачом-стоматологом-терапевтом Алисой Игоревной Егоровой.



Алиса Игоревна, в каких случаях человеку требуется реставрация зубов? В том числе и после ортодонтического лечения…

⁃ В нашем обществе очень важная роль отводится внешнему виду человека. Порой улыбка становиться визитной карточкой и кому-то помогает увереннее себя чувствовать. Так если мы врачи-стоматологи (ортодонты, терапевты, ортопеды и хирурги) можем осуществить мечту пациента, давайте это сделаем. Ведь в мире так много поводов для улыбки!

Пациенты ожидают от ортодонтического лечения полностью идеальной улыбки. Она действительно становится таковой, но только в плане взаимного расположения зубов. Для достижения «голливудской улыбки» иногда может потребоваться художественная реставрация. 

Напомню также, что с возрастом зубы стираются и это вполне естественный процесс, а с помощью реставрации утраченных тканей получается не просто вернуть прежний размер и форму зубов, но и улучшить то, что было дано природой.

В чем заключается эстетическая, а в чем функциональная реставрация зубов?

⁃ Функциональная реставрация зубов – это когда восстанавливаются утраченные фрагменты зуба для того чтобы вернуть ему жевательные функции. Эстетическая реставрация проводится тогда, когда требуется довести внешний вид зубов до того самого идеала – до «голливудской» улыбки. Какая именно реставрация может понадобиться зависит от состояния зубов. 

Как правило, уже на этапе планирования ортодонтического лечения врач-ортодонт сообщает пациенту, если в дальнейшем нужна будет реставрация. Хотя в некоторых случаях сделать такой прогноз заранее бывает затруднительно. Ведь после окончания ортодонтического лечения, только пациент решает, насколько хочет довести улыбку до идеала.

Какие сегодня существуют методы реставрации зубов после ортодонтического лечения?

  • Реставрация после ортодонтического лечения осуществляется разными способами:

  • эстетическая реставрация зубов композитными материалами;

  • установка керамических вкладок;

  • фиксация виниров для маскировки видимых дефектов зубов и эмали, сокрытие сколов и следов;

  • протезирование для восстановления коронковой части, которую спасти невозможно.

Как выбрать оптимальный метод реставрации?

Выбор метода реставрации зависит от множества факторов. В первую очередь это степень повреждения зуба — если он разрушен незначительно, пломбы может быть достаточно. Для серьезных повреждений лучше выбрать коронку. На втором месте эстетические предпочтения — виниры отлично подойдут для тех, кто хочет сделать свою улыбку непревзойдённой. Далее мы отталкиваемся от финансовых возможностей — пломбы и виниры будут дешевле, чем коронки, однако коронки могут оказаться более долгосрочным решением. И последний момент – это локализация зуба. Для жевательных моляров предпочтительнее коронки, тогда как для передних зубов можно выбрать виниры.

В какие сроки после снятия брекетов лучше проводить реставрацию?

⁃ Необходимо дать время эмали зубов для восстановления. Рекомендуется приступать к реставрации спустя 1-2 недели после снятия брекет-системы. Отбеливание в свою очередь стоит планировать только через 3-6 месяцев после окончания ортодонтического лечения.

Как долго длится эффект от реставрации и как его можно продлить?

⁃ Как и у обычной пломбы срок изнашивания около 3-5 лет в зависимости от нагрузки, а также других особенностей полости рта. Новую реставрацию мы устанавливаем, как правило, за один прием.

Продлить срок службы реставраций можно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, необходимо регулярно чистить зубы – только зубной пастой с индексом абразивности не более 50%, с пониженным содержанием фтора и строго мягкой зубной щеткой, также важно постоянно пользоваться зубной нитью и ирригатором. Все это поможет сохранить блеск и предотвратить пигментацию. Еще два условия долговечности реставраций – это избежание чрезмерных нагрузок и полоскание рта после употребления красящих продуктов.

Есть ли противопоказания у процедуры?

⁃ В целом нет. Но я бы сказала, что есть определенные тонкости. Мы должны понимать: пломбировочный материал уступает по прочности эмали зуба – самой прочной ткани в организме.

Если у нас дефект обнаружился, например, на передних зубах и расположен он где-то между ними, то естественно, такие пломбы стоят обычно долго, и никаких проблем с этим нет. Но если же наш скол расположен на вестибулярной поверхности зуба, на переднем крае, то здесь уже есть нюансы.

Небольшие сложности возникают при поражении режущего края. Функция передних зубов – откусывание пищи. Основной упор в этом случае идет именно на режущий край. Если у нас здесь стоит какая-то реставрация, то, естественно, пациенту нужно будет как-то более аккуратно и внимательно относиться к ней, чтобы служила долго.

Какие материалы используются для реставрации и расскажите, пожалуйста, особенности каждого.

⁃ На нашем рынке представлено огромное количество различных материалов и фирм производителей. У каждого клинициста свои предпочтения, ведь для пациента главное – результат, а каждый врач достигает его основываясь на своем клиническом опыте и знаниях.

 Я использую один из самых лучших материалов для художественной реставрации «Enamel Plus», он представлен богатейшим выбором цветов и оттенков. Этот материал позволяет мне кисточкой в буквальном смысле, как художнику, наносить разные оттенки, имитируя любые природные особенности цвета, прозрачности и другие индивидуальные характеристики зубов. Однако такая реставрация все равно будет нуждаться в периодической полировке для сохранения первоначального блеска. К тому же площадь «склейки» композитной пломбы с зубом очень мала, а нагрузка на этот участок зуба большая (именно режущим краем центральных резцов мы откусываем пищу). А значит пользоваться таким зубом теперь придется бережно.

Коррекция: Каждая технология и каждый материал имеют право на жизнь. Но главное это видеть счастливую улыбку нашего пациента.