- Сеть стоматологических клиник «СтильДент» /
- Пациентам /
- Статьи /
- Лечение пульпита
Лечение пульпита

Пульпит: причины появления и симптомы
Пульпой называется соединительная ткань, которая заполняет собой пространство полости зуба, тем самым полностью повторяя его форму. Пульпа может находиться у корня зуба (корневая пульпа) и у коронки (коронковая пульпа).
Являясь сверхчувствительным органом, пульпа снабжена большим количеством нервных волокон и способна посылать информацию рецепторов в центральную нервную систему. Поэтому все воздействия на пульпу сопровождаются болевыми ощущениями.
Слой дентина и эмали образуют своеобразную защитную «капсулу» для пульпы. В случае ее поражения, пульпа становится уязвимой.
Тревожные симптомы и стадии развития пульпита:
Появляется кариес. Сначала пораженная кариесом область относительно небольшая и незаметная.
Зуб начинает реагировать на внешние воздействия: температуру (перепады горячего и холодного), вкусы (кислое, сладкое).
Возникает боль. Заболевание проникает вглубь тканей, приводит к их отмиранию – развивается пульпит.
Пульпа – многофункциональная ткань. Ее главная функция – защитная. Пульпа предотвращает попадание инфекции к корню зуба.
Трофическая функция пульпы. Структура пульпы, состоящая из сложной сосудистой системы, позволяет, с одной стороны, транспортировать вещества, необходимые для здорового функционирования зуба, а, с другой стороны, выводить уже использованное зубом.
Пластическая функция пульпы. Пульпа играет важную роль в образовании дентина.
Особенности лечения пульпита
Что такое пульпит? Это воспаление пульпы. Как минимум 35-40% всех обращений в стоматологические клиники связаны с проблемами пульпита.
Почему он развивается? Причин появления пульпита несколько:
Микроорганизмы. Микробы из пораженного кариесом участка зуба проникают в пульпу через дентин или из пародонтологического кармана и инициируют воспалительный процесс.
Травма. Сильная травма, например, перелом коронки зуба, острый удар, могут вызвать воспаление соединительной ткани зуба.
Как проявляется пульпит? Главный признак пульпита – спонтанные острые боли, иногда они могут приходить приступами, чаще всего в ночное время. По мере развития болезни боль распространяется по ходу ветвей тройничного нерва. Хроническая форма характеризуется острой реакцией на горячую, холодную, острую, кислую пищу. Этот симптом общий и для кариозного поражения зуба, но при кариесе боль исчезает после устранения раздражения, а при пульпите не прекращается.
Занимаясь лечением пульпита, специалист «СтильДент» клиники:
Устраняет очаги инфекции, которые являются источником болей.
Назначает терапию, ускоряющую регенерацию пораженной ткани.
Проводит профилактические меры, которые призваны защитить верхушку зуба от проникновения инфекции.
Проводит комплекс восстановительных мер по возвращению формы зуба и его функций.
Процесс лечения воспаления пульпы заключается в депульпировании – полной ликвидации пульпы зуба. Затем врач «СтильДент» пломбирует корневые каналы. От качества процесса депульпирования и пломбирования зависит результат лечения. Чтобы удостовериться в успешности терапии специалист «СтильДент» с помощью рентгена проверяет степень заполнения полостей корневых каналов.
Чтобы не допустить развитие пульпита и его переход в хроническую форму, следует посещать специалиста не реже раза в год. Первичные осмотр и консультация в стоматологической клинике «СтильДент» бесплатно.