Пародонтит - мнение специалиста о лечении пародонтита

Заболевание протекает практически бессимптомно, и нередко люди обращаются к специалисту уже на очень запущенном этапе — когда нельзя вылечить зуб, и приходится его удалять.

Березовикова Алена Валерьевна, стоматолог-пародонтолог клиники «СтильДент» рассказала нашим читателям про опасность пародонтита и о важности своевременной его профилактики.

Пародонтит — это воспалительный процесс, который захватывает комплекс тканей, окружающих корень зуба: сам корень, костную лунку и мягкие ткани — десны.

Что такое пародонтит?

Пародонтит — это заболевание десен, основным признаком которого является образование пародонтального кармана. Заболевание носит первично-хронический характер, имеет рецидивирующее течение, т. е. протекает с обострениями. Возникает болезнь из-за специфических микробов — определенных микроорганизмов, которые вызывают воспаление именно в этом месте и с таким течением.

Причины появления:
  • Неблагоприятная гигиена полости рта;
  • Наследственный фактор;
  • Неправильное формирование мягких тканей полости рта (уздечек губ и языка);
  • Мелкое преддверие полости рта;
  • Аномалии прикуса.

Помимо этих причин, локальный, т. е. местный пародонтит около одного зуба может быть вызван неправильно поставленной пломбой, некачественным протезированием. Установленные без учета индивидуальных особенностей ротовой полсоти пломбы, коронки или мосты приводят к тому, что между зубами застревают кусочки пищи, что вызывает воспаление десны — поражается круговая связка зуба, и образуется пародонтальный карман. Аналогичные проблемы могут возникнуть из-за старых пломб, которые проседают, откалываются, что тоже служит источником задержки пищи.

По каким признакам человек может определить у себя пародонтит? Когда ему нужно обращаться к врачу?

Чаще всего пародонтит протекает малосипмтомно: боли не беспокоят. Выявляется заболевание, как правило, при осмотре у стоматолога-терапевта, к которому человек обращается, например, по поводу кариеса или приходит на профилактический осмотр.

На начальных стадиях пародонтита, когда абсцесс не формируется, и зуб еще не шатается, симптомов мало. Могут беспокоить неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность зубов на холодное-горячее, кровоточивость десен. Кровоточивость десен — это не норма. Здоровые десны не кровоточат. Если вы увидели кровь на зубной щетке — обязательно обратитесь к врачу!

Возможно, все дело в неправильно поставленной пломбе, и эта проблема легко разрешится. Или обнаружится начальная стадия пародонтита, когда его еще очень легко вылечить.

Так если при пародонтите не беспокоят боли, надо ли вообще обращать на него внимание?

Опасность пародонтит кроется в том, что он приводит к потере зуба. Пародонто-патогенным микробам не требуется кислород, они живут под десной, вдоль корня и постепенно под действием этих микробов рассасывается костная стенка лунки — той самой, в которую погружен зуб. Таким образом, опорный аппарат зуба постепенно уменьшается, и через некоторое время это приведет к расшатыванию и потере зуба.

Очень часто человек, у которого кровит десна, не обращает на это должного внимания. Покровило — пополоскали — все прошло. Опять покровило — опять пополоскали. А ведь каждое усиление кровоточивости — это симптом обострения воспаления. А каждое обострение — это минус 2 мм костной ткани. В итоге зуб начинает шататься. Человек бежит к пародонтологу, а на этом этапе мы уже мало что можем сделать — либо зашинировать, либо удалить. Такие зубы невозможно ни вылечить, ни протезировать.

У кого чаще всего бывает пародонтит?

Да, в общем-то, у всех. Возраст в этом плане не является определяющим фактором.

В 20 лет кажется, что это проблема людей старшего поколения, но на самом деле это не так. Гингивит — воспаление десен может начаться уже с установления постоянных зубов. Если ребенок не привык следить за молочными зубами, у него весьма вероятны проблемы и с постоянными. В 6—7 лет прорезаются первые постоянные зубы, и если они желтые и нечищеные, воспаляется краевая десна, которая все время кровит. Дети в 6-7-10 лет уже ходят на профессиональную чистку.

Таким образом в 20 лет можно иметь цветущий пародонтит, особенно, если есть непрооперированная уздечка, неисправленный прикус. Встречаются пациенты, у которых в 27—30 лет все зубы шатаются так, что они просят лишний раз к ним не прикасаться, опасаясь, что те выпадут. Состояние зубов и десен зависит не столько от возраста, сколько от того, как следят за зубами, как чистят. Имеют значение наличие вредных привычек и сопутствующих заболеваний.

Хронические заболевания, такие, как сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, требующие регулярной гормональной терапии, приводят к тому, что состояние пародонта тоже ухудшается. Для женщин таким провоцирующим фактором является беременность и кормление грудью, потому что увеличивается нагрузка на щитовидную железу, и очень часто во время беременности имеется ее гипофункция — снижение функции щитовидной железы, что тоже дает ухудшение.

Беременная женщина, у которой кровоточат десны, — это совсем не редкость. Поэтому перед планированием беременности обязательна полная санация полости рта для того, чтобы зубы не разболелись, и с деснами не было проблем.

Как можно избежать пародонтита?

Пародонтологические проблемы, по статистике, есть у 85% людей. Далеко не у всех, разумеется, это сразу пародонтит, но у многих можно диагностировать гингивит — воспаление десен.

Основное направление работы врача-пародонтолога — это профилактика. Главное — это обучение правильной чистке зубов, контроль чистки зубов, проведение регулярных профессиональных чисток у стоматолога не реже 2 раз в год.

Другие профилактические мероприятия включают в себя своевременную замену старых пломб, санацию полости рта, контроль за ортопедическими конструкциями (коронки и мосты, если они неправильно сделаны, могут вызывать травмы полости рта), коррекцию уздечек, углубление преддверия, исправление прикуса — здесь уже пародонтолог работает совместно с ортодонтом.

С бактериями помогают бороться профилактические чистки. Во время чистки удаляются налет и камни, которые служат средой для бактериальных колоний. Если зубы плохо прочищены, остались пища и налет, микробам, живущим в полости рта, будет, чем питаться. В какой-то момент количество перейдет в качество, отягощающие факторы накопятся в достаточной мере, и начнется заболевание.

Чистить зубы надо обязательно у врача? Самостоятельно с этим справиться нельзя?

Зубной налет можно счистить самостоятельно обычной зубной щеткой — он мягкий. Но чистить зубы надо правильно! Если вы регулярно недостаточно качественно счищаете зубной налет, через пару недель он начнет превращаться в камень, который без специалиста уже не удалить. Камень стремится образоваться в тех местах, где его не трогают: например, под десной. Поддесневые отложения без специального скалера уже не убрать, а накопившийся под десной камень — а это прямая дорога к пародонтиту.

Имеет ли какое-то значение, насколько «продвинутая» зубная щетка, какая зубная паста — ведь сейчас так много различных предложений? И как правильно чистить зубы?

Марка зубной щетки и пасты не имеют решающего значения — можно взять самую навороченную зубную щетку, лечебную пасту, освежить рот за 3 секунды и весь налет останется на месте. А если чистить тщательно — то и самой простой щеткой и пастой вы счистите все. Зубы надо чистить долго — около 2 минут. При этом чистить надо правильно — зубы, а не десны.

У многих после долгой чистки начинают болеть десны — это значит, что вы чистите неправильно — травмируете десны. Существует стандартный метод чистки зубов, который разработан и одобрен Всемирной организацией здравоохранений (ВОЗ). В пародонтологии и в профилактике стоматологических заболеваний существуют определенные методики, которые направлены на определение эффективности чистки и общего гигиенического состояния полости рта.

Были определены наиболее оптимальные движения и время — 2—3 минуты. Движения должны быть не вправо-влево и вверх-вниз и не при сомкнутых зубах, как обычно все чистят. Выметающие движения должны идти от десны, иначе межзубные промежутки просто не прочищаются. Жевательная поверхность чистится обычными движениями вперед-назад. И где-то порядка 20—30 движений на каждый сегмент — 2—3 зуба, которые захватывает зубная щетка.

Лучше всего, если эти движения вам поставит врач — освоить их самостоятельно достаточно сложно

Скажите, а вообще пародонтит можно вылечить?

Да, конечно. Лечить пародонтит сейчас стало значительно проще — наука не стоит на месте, существуют прогрессивные, очень эффективные методики. Уже давно никто не делает курсы болезненных уколов — пародонтальный карман обрабатывают лазером или ультразвуком.

Важно понимать, что лечение пародонтита — это не ограничивается одним посещением врача. Здесь требуются определенные усилия от человека: научиться правильно чистить зубы, регулярно посещать пародонтолога, проводить поддерживающую терапию и ухаживать за зубами всю жизнь. Чистка — это основное профилактическое мероприятие, волшебной таблетки не существует — ваши зубы сохранить можете только вы сами.

Что представляет собой лечение пародонтита?

Сначала делается чистка, потом проводится антибактериальное лечение (по показаниям). Затем — лечение лазером или ультразвуком. После этого делаются местно аппликации антибиотиков. Существуют препараты, представляющие собой липкую коллагеновую пленку, наполненная лекарственными препаратами (антибиотиками, антисептиками, препаратами, ускоряющими заживление).

Лечение ультразвуком мы проводим на немецком аппарате «Вектор». При помощи «Вектора» делается ультразвуковая чистка пародонтальных карманов. Карман заполняется водной дисперсионной средой, и через нее проходит ультразвуковая волна, возникают колебания. Грануляционная ткань, которая образуется за счет воспаления на внутренней стороне десны (собственно, она и дает кровоточивость, заполняя пародонтальный карман) удаляется, полируется корень зуба, одновременно убираются пораженные ткани корня.

Образуется чистая раневая поверхность, кровяной сгусток, и уже на фоне этого сгустка идет регенерация. Карман значительно уменьшается в размерах, небольшой карман до 5—6 мм (начальная стадия пародонтита) исчезает полностью за одну процедуру.

Лечение лазером проходит аналогично: удаляется грануляционная ткань. Лазер действует за счет высокой температуры и проникает глубже, чем ультразвук. В отличие от ультразвука после лазера остается небольшой ожог. Восстановительный период после лазера больше. После ультразвука уже через час-два пациент и не вспоминает об этой процедуре, а после лазера ранка заживает около 3—5 дней. Решение о том, какой аппарат использовать в каждом конкретном случае, принимает пародонтолог.

Чаще выбор делается в пользу ультразвука, как менее болезненной и более щадящей процедуры. Преимущество ультразвука еще и в том, что не повреждаются собственные зоны регенерации: цемент корня и мягкие ткани восстанавливаются, даже чуть-чуть увеличивается объем костной ткани на 1—2 мм за счет утолщения компактной пластинки.

Лечение подбирается в зависимости от формы и степени тяжести заболевания и с учетом сопутствующей патологии.

Если мы видим тяжелый распространенный пародонтит, обязательно выясняем анамнез на предмет наличия проблем в эндокринной системе, общесоматических заболеваний. Иногда бывают нужны дополнительные консультации иммунолога, общий анализ крови, исследование сахара крови, иммунограмма. Коррекция этих нарушений тоже входит в комплексную терапию заболевания пародонта.

Главное, что нужно понимать: пародонтит лечится. И лечить его необходимо. Здесь очень многое зависит от сознательности пациента, от его стремления вылечиться. Иметь свои здоровые зубы — это ли не то, ради чего можно и немножко постараться?

Получить консультацию пародонтолога вы можете в клинике «СтильДент».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Опубликовано: 13.11.2019