Здесь у родителей появляется много вопросов, страхов и переживаний. Самое главное не нагнетать обстановку и разобраться во всех аспектах, чтобы не пугаться самому и не пугать ребенка.
Можно ли лечить зубы под наркозом?
Все решается в индивидуальном порядке.
Абсолютное показание к наркозу - это возраст ребенка. Детям до двух лет сложно долго концентрировать внимание.
Начиная с четырех лет, у ребятишек начинается возраст при котором они все уже понимают, и поэтому могут не сесть в кресло, потому что просто не захотят. И здесь остается два варианта:
Лечение под наркозом.
Если позволяет время, то ждать
Когда нужен наркоз:
Повышенная тревожность у ребенка;
Большой объем работы;
Маленький возраст;
Общесоматическая патология в стадии декомпенсации (т.е. в стадии обострения);
Противопоказания к наркозу:
Все хронические заболевания в стадии обострения. и полный желудок у ребенка.
Как происходит введение наркоза и какие препараты мы используем
Мы используем два препарата:
Севоран.
Ингаляционный анестетик, когда с помощью маски ребенок получает во вдыхаемом воздухе препарат, который вводит его в состояние глубокого физиологического сна. Ребенок делает несколько вдохов и засыпает;
Пропофол
Препарат для внутривенного введения, который поддерживает ребенка в состоянии физиологического сна. Этот препарат обеспечивает состояние в наркозе до тех пор, пока мы совершаем манипуляцию.
Внутривенного наркоза бояться не надо. Это в первую очередь безопасность ребенка. Ребенок даже не узнает, что была какая-то инъекция.
«Наркоз будет внутривенный?», «А препараты все в кабинете есть?», «Кабинет всем оборудован» - это правильные вопросы родителей.
Опасно ли это?
Мы одна из немногих клиник в городе Новосибирск, которая справляется достаточно быстро, мы работаем с ребенком под наркозом в среднем около часа, когда в других местах от 2,5 часов.
Даже если рассматривать варианты осложнений (аллергическая реакция или злокачественная гипотермия) у нас всегда есть антидот. Врач-анестезиолог находится рядом и контролирует состояние ребенка. В кабинете всегда работает команда врачей: стоматолог, ассистент стоматолога, анестезиолог, ассистент анестезиолога. Если возникает необходимость в удалении, то присутствует еще и хирург.
Как правило, когда врач понимает, что манипуляция подходит к концу, анестезиолог прекращает подачу в/в “Пропофола”, и ребенок переходит в фазу естественного, неглубоко сна. Пробуждение происходит в комнате отдыха, совместно с родителями.
Лечение под общим наркозом - это в первую очередь метод обезболивания и метод управления сознанием ребенка.
Надо учитывать, что в некоторых случаях наркоз необходим. Все мы помним, как раньше в муниципальных поликлиниках не было ничего подобного, ведь в условиях ОМС наличие анестезиологического оборудования - редкость. А это сразу же и стресс для ребенка, и плохое качество лечения,
Зубы ребенка - это очень важно, это то, что делает его социальным. А главное - это будущее здоровье. Любые заболевания полости рта сразу влияют на весь организм в целом.