Особенности

Нейлоновые протезы представляют собой ортопедическую конструкцию из эластичного полимера, которая имеет имитацию десны и искусственные зубные коронки.
Отличительные характеристики от акриловых и других съемных протезов:
- основание в виде десны;
- фиксация с помощью нейлоновых кламмеров;
- возможность установки при отсутствии зубов с разным промежутком.
В зависимости от показаний, пациенту подбирается наиболее подходящая модель конструкции, которая бывает трех видов:
- цельные (полный зубной ряд);
- частичные (несколько зубов);
- бабочка (симметричный).
Зубные протезы из нейлона имеют высокие эстетические показатели. Они не только хорошо фиксируются на челюсти благодаря своей эластичности, но и выглядят вполне естественно, поскольку зубы и «ткань десны» изготавливаются индивидуально. Такой протез смотрится настолько реалистично, что определить присутствие в полости рта оказывается достаточно сложно.

Установка протеза
Зубные нейлоновые протезы имеют множество преимуществ, но есть и недостатки. Некоторые пациенты испытывают дискомфорт во время эксплуатации, а костная ткань быстро атрофируется. Для снижения рисков побочного действия не рекомендовано устанавливать конструкцию пациентам, у которых отмечается нависание десенного края, сильно разрушена костная ткань или имеются острые воспалительные процессы в полости рта.
Подготовка к установке нейлонового протеза
Протезирование нейлоновой конструкцией доступно только после устранения любых стоматологических заболеваний. Возможность установки протеза оценивается стоматологом-ортопедом.
После того, как выполнена санакция ротовой полости, с челюстей пациента снимают слепок для изготовления индивидуального протеза. На основании параметров слепка изготавливается макет челюсти, а в дальнейшем и сам протез.
В следующее посещение происходит примерка изделия. Если выявляются дефекты, то конструкцию снова отправляют в лабораторию.
Этапы протезирования
Установка нейлонового протеза не предполагает каких-либо сложных манипуляций. Доктор размещает изделие в нужном положении, с учетом расположения креплений относительно опорных зубов.
В дальнейшем пациент сам может снимать и одевать конструкцию. Благодаря эластичности материала не возникает никаких проблем с изменением положения конструкции с повторной установкой.
Средний срок эксплуатации составляет 5 лет. Продлить «жизнь» протезу моно при соблюдении рекомендаций по пользованию и чистке конструкции. Специалисты рекомендуют при постоянной эксплуатации снимать протез не менее двух раз в сутки для очищения и антисептической обработки.
Нейлоновые протезы считаются наиболее подходящим методом протезирования при частичном отсутствии зубов, поскольку такая модель ортодонтической конструкции допускает возможность восстановления зубов, удаленных в разных зонах зубного ряда.