Удаление кисты зуба

Киста зуба — это воспалительное образование, которое чаще всего располагается у верхушки корня. Она представляет собой полость в костной ткани, которая заполнена гноем и выстлана плотной капсулой. Обычно она развивается из гранулемы — разрастания грануляционной ткани в результате вялотекущего воспаления. Лечение кисты зуба может быть как консервативным, так и хирургическим. В статье мы рассмотрим причины кист, показания к проведению оперативного лечения, виды и особенности хирургического вмешательства при кисте корня зуба.

Причины кисты зуба

Формирование кисты корня зуба чаще всего связано с инфекционным процессом в каналах корня. Он может развиться в результате недолеченного пульпита или периодонтита. В остальных случаях воспаление формируется в связи с некачественным пломбированием каналов корня.

Киста формируется не одномоментно — должно пройти определенное время после утихания симптомов пульпита или проведенного эндодонтического лечения. Сначала у верхушки корня развивается апикальная гранулема, и только после она увеличивается в размерах и переходит в кисту, заполняясь гнойным содержимым.

операция по удалению кисты зуба

Показания к хирургическому лечению

Врач скорее предложит консервативное лечение — несмотря на то, что оно дольше, такой подход позволяет максимально сохранить собственные ткани, а значит, предпочтительнее. Однако к хирургическому лечению есть определенные показания:

  • ситуация, когда корневой канал запломбирован и в нем стоит штифт: извлекать его рискованно, потому что есть вероятность перелома корня;
  • канал корня запломбирован, но на зубе стоит искусственная коронка или он выступает опорным для мостовидного протеза — противопоказаний к консервативному лечению нет, но такой подход потребует снятия искусственных конструкций и повторной их установки, а это дорого;
  • киста имеет большие размеры — до 6-8 мм в диаметре применяется консервативное лечение, после — рассматривается вариант с хирургическим вмешательством. Обычно удалению подлежат кисты размером 1,5-2 см;
  • киста часто нагнаивается — например, обострение воспаления наступает при попытках запломбировать каналы корня лечебной пастой, то есть, консервативная терапия попросту не дает желаемых результатов.

Важным условием для проведения операции является хорошо запломбированный канал корня, если ранее проводилось эндодонтическое лечение. Канал должен быть запломбирован хотя бы на ⅔ всей длины — это позволит стоматологу отсечь верхушку корня вместе с незапломбированной частью канала и кистой, при этом сохранить достаточный объем собственных тканей корня зуба, чтобы он мог выдерживать жевательные нагрузки.

И еще одним важнейшим условием проведения операции является удобство доступа. Именно поэтому удаление кисты зуба редко проводится у 6-7 зубов. Практически никогда не выполняется удаление кист у восьмерок — зубов мудрости, и дело не только в затрудненном доступе.

Зубы мудрости не несут функциональной нагрузки, поэтому редко подлежат лечению — кариес, пульпит или периодонтит не являются основаниями для проведения сложной, порой дорогостоящей терапии. Такие зубы проще удалить, чтобы они не доставляли хлопот, особенно если мы говорим о трудно прорезывающихся восьмерках. Исключением являются ситуации, когда зуб мудрости нужно сохранить в качестве опоры для будущего протеза или он нужен в рамках ортодонтического лечения.

Виды операций по удалению кисты зуба

Вмешательства при кистах зубов могут быть разными. Врач выбирает конкретный вид операции, учитывая то, какой зуб поражен — однокорневой или многокорневой, где он расположен, насколько большим является образование и др.

Цистотомия

Цистотомия в стоматологии широко используется в качестве хирургического метода лечения кисты зуба. Она предполагает трансформацию образования в полость, сообщающуюся с полостью рта — это наименее травматичная процедура, но заживление протекает дольше.

При этой операции удаляют переднюю стенку кисты, что приводит к ее сообщению с преддверием или полостью рта. Показанием к такой операции могут служить следующие условия:

  • киста, в проекции которой — 3 здоровых зуба;
  • крупная киста на верхней челюсти, сопровождающаяся разрушением костного дна полости носа/небной пластинки;
  • крупная киста нижней челюсти, сопровождающаяся истончением основания челюсти.

Цистотомия проводится достаточно легко и быстро и имеет сравнительно мало противопоказаний. Операция состоит в выполнении следующих этапов:

  • местное обезболивание, антисептическая обработка;
  • разрез десны в проекции кисты, высверливание кости для получения доступа;
  • удаление стенки образования;
  • очищение капсулы от патологического содержимого;
  • сшивание краев стенки капсулы с краем мягких тканей полости рта;
  • антисептическая обработка, применение необходимых лекарственных препаратов;
  • закрытие раны защитной повязкой, пропитанной лекарственным средством.

Такая операция характеризуется появлением дополнительной полости, поэтому гигиена имеет решающее значение — врач назначит курс антибактериальной терапии, ополаскиватели для регулярного использования. В течение года в среднем ткани капсулы рассасываются, а рана срастается. Период восстановления может занять больше времени при больших размерах кисты. Это наменее травматичный, но наиболее продолжительный метод лечения.

Цистэктомия

Цистэктомия заключается в полном удалении кисты, вылущивании ее оболочки или капсулы, а также зашивании раны. Такую операцию могут совмещать с резекцией верхушки корня. Важным условием является чистота раны — в костной ткани врач не оставляет ни части патологических тканей, чтобы киста не сформировалась вновь.

Цистэктомию выполняют в том числе при достаточно больших размерах кист, но важным условием является сохранность толщины кости 0,5-1 см, что позволяет предотвратить перелом. Цистэктомию применяют и при расположении кисты под двумя интактными (здоровыми) зубами.

Если киста находится на верхней челюсти, важным условием для цистэктомии является сохранение стенки дна носовой полости. А если она прилегает к верхнечелюстной пазухе, в ней не должно быть воспалительных процессов.

Цистэктомию зачастую проводят вместе с резекцией верхушки корня. Операция проводится под местным обезболиванием, а при необходимости — под наркозом или седацией. Цистэктомия может выполняться на верхней и нижней челюсти в несколько этапов:

  • обезболивание;
  • рассечение десны, отслоение — получение доступа;
  • удаление части костной ткани бормашиной;
  • вылущивание кисты, извлечение патологической капсулы, очищение, промывание антисептиками;
  • резекция верхушки корня;
  • ретроградное пломбирование — в случаях, когда канал корня не запломбирован ранее или распломбирован;
  • заполнение образующеся полости синтетическим костным материалом;
  • восстановление костной пластинки на место, фиксация десны, наложение швов и защитной повязки.

Обычно операция занимает не более 1-1,5 часов, заживление происходит за 7-10 суток.

Такие операции чаще всего применяются для однокорневых зубов, при этом последние пломбируются с выведением пломбировочного материала за верхушку корня. Многокорневой зуб подлежит лечению другими способами.

Резекция верхушки корня

В отличие от удаления всего зуба резекция верхушки корня дает возможность сохранить собственный зуб и большую часть его корня. Эта операция является зубосохраняющей и широко применяется в рамках лечения разных форм хронического периодонтита.

Этот метод применяется для удаления гранулем и кист, формирующихся только у верхушки корня в связи с воспалением — инфекцией в каналах корня. Стоит отметить, что такое расположение является наиболее распространенным. Гранулемы и кисты представляют собой виды заболевания, называемого хроническим периодонтитом: если очаг воспаления более 1 см, он носит название радикулярной кисты, а менее 1 см — гранулемы или кистогранулемы.

Поэтому показанием к выполнению резекции является воспалительный очаг у корня зуба, который не подлежит терапевтическому лечению.

Суть операции состоит в том, чтобы отсечь с помощью бормашины часть корня вместе с кистой. Важно понимать, что на срок жизни зуба и его функцию эта операция не влияет — удаляемая часть корня очень мала. Обычно операция занимает не более 30-40 минут, при этом вмешательство на передних зубах проходит быстрее, поскольку врачу удобнее визуально контролировать процесс. Боковые зубы тоже подлежат лечению этим методом, но могут потребовать больше времени и усилий со стороны стоматолога.

Резекция верхушки корня проводится в несколько последовательных этапов.

Подготовка

Многие плановые операции в стоматологии проводятся только в отсутствие острого воспаления, и резекция верхушки корня не исключение. Если есть отек десны, краснота, резкая боль при нажатии на зуб или надкусывании, врач сначала назначит лечение для снятия острого воспалительного процесса.

Кроме того, подготовка к операции проводится с помощью пломбирования канала корня. Если резекция проводится в качестве завершения терапевтического лечения, то канал корня пломбируют не более, чем за сутки до операции. Важно, чтобы он был плотно и качественно заполнен материалом, например, гуттаперчей, поскольку при наличии пустот есть вероятность повторного развития инфекции и образования кисты.

В ситуациях, когда корневые каналы уже были запломбированы ранее, стоматолог может выбрать разную тактику: например, если канал запломбирован хорошо по всей длине кроме верхушки, распломбирование не проводится — верхушка все равно подлежит удалению и в этом нет смысла. Но если по длине канала есть пустоты — участки плохой пломбировки, — имеет смысл удалить старый материал, обработать каналы и запломбировать их снова.

Порядок проведения операции

Резекция верхушки корня с кистой проводится под местным обезболиванием. Есть несколько основных этапов операции:

• создание доступа: врач рассекает десну, отслаивает ее от кости в области верхушки корня, высверливает небольшое отверстие в костной ткани с помощью бора; • удаление кисты: через полученное отверстие стоматолог отсекает верхушку корня и выскабливает кисту. Оболочка образования должна быть убрана без остатка, чтобы не допустить рецидива болезни; • антисептическая обработка: нанесение растворов антисептиков, промывание; • наложение швов: края слизистой оболочки десны сшиваются; • ранний послеоперационный период: врач предложит приложить прохладный компресс к щеке в проекции вмешательства, чтобы не допустить развития отека.

Снятие швов обычно производится на 8-10 сутки.

Важно учесть, что при больших размерах кисты зуба может потребоваться еще один этап: восстановление кости челюсти с помощью костнопластического материала. Такие материалы изготавливаются на основе синтетического гидроксиапатита. Они помогают быстро восстановить объем костной ткани и заполнить образующуюся пустоту.

Гемисекция и ампутация корня зуба

Гемисекция представляет собой операцию, при которой удаляется корень зуба с прилегающей к нему частью коронки. Это вмешательство проводится только на многокорневых зубах. При этом сохранными остаются один или два корня с прилежащей к ним коронкой — она служит основой для восстановления.

У такого решения есть недостатки: прооперированный зуб может прослужить меньше, поскольку остается всего одна опора. К тому же его невозможно будет использовать в качестве опоры для мостовидного или другого протеза — он не выдержит нагрузки. Однако это зубосохраняющая операция, и она всегда предпочтительнее удаления зуба целиком.

Проводится такое вмешательство под местной анестезией. Зуб препарируется до места, где корневая система начинает разветвляться — пораженный корень удаляется, как и часть коронки. Образовавшуюся пустоту врач заполняет костнопластическим материалом. Восстановление верхней части осуществляется с помощью композитных материалов, искусственной коронки.

Есть и другой способ выполнения гемисекции — с доступом через десну и прилегающую костную ткань. В этом случае, как и при резекции, врач разрезает и отслаивает часть десны, высверливает в кости отверстие для доступа к корню, через который и удаляет его. Это позволяет сохранить большую часть коронки, но вмешательство более травматично и требует наложения швов на десну.

Ампутация корня зуба проводится с аналогичным доступом, при этом коронковая часть сохраняется. Заполнение образовавшейся полости костнопластическим материалом проводится обязательно.

Удаление зуба

В редких случаях, когда спасти зуб не представляется возможным, проводится его удаление вместе с кистой. Обычно такое решение врач принимает тогда, когда коронка сильно разрушена, корень поражен кариесом или травмирован, невозможно провести перепломбирование или пломбирование его каналов в связи с их кривизной и т.д. При больших размерах кисты решается вопрос о восстановлении объема костной ткани с помощью синтетического костного материала, а также врач расскажет о том, какие методы восстановления целостности зубного ряда будут доступны после заживления.

Удаление зуба с кистой может быть простым или сложным, от этого во многом зависит период восстановления после вмешательства, а также цена процедуры.

Осложнения кисты зуба

Если не провести своевременное удаление кисты зуба, могут развиться осложнения. Во-первых, доброкачественное образование медленно увеличивается в размерах. Растущая киста охватывает все больше тканей — начинает располагаться под корнями соседних зубов. Это потребует более сложного лечения — пломбирования каналов и в них. К тому же киста верхней челюсти может прорастать в гайморову пазуху, распространяться на другие ткани, становиться причиной гнойных осложнений, тяжелых последствий в виде периостита — воспаления надкостницы или в простонародье флюса, а также остеомиелита челюсти, флегмоны, сепсиса.

К распространенным осложнениям кисты зуба относят:

  • расплавление костной ткани челюсти в связи с активным воспалением;
  • лимфаденит — воспаление лимфатических узлов;
  • хронический гайморит;
  • абсцесс и флегмона;
  • перелом челюсти в результате истончения костной ткани в месте образования крупной кисты;
  • озлокачествление образования и пр.

Поэтому избавляться от кисты важно даже в том случае, если заболевание протекает бессимптомно или не доставляет сильного дискомфорта.

удаление кисты зуба
Реабилитационный период после удаления

Сразу после операции пациент отправляется домой — это относится ко всем случаям и видам вмешательства. И как и при любой хирургической процедуре, по окончании действия местного анестетика может возникать болезненность. Поэтому врач заблаговременно расскажет о том, как облегчить состояние дома — назначит лекарственные препараты.

Прохладный компресс пациенту предложат еще в стоматологическом кресле — холод поможет предотвратить появление отека. Прикладывать компресс можно и в первые дни восстановления дома.

В течение 7 дней лучше есть жидкую, мягкую пищу комфортной температуры, избегать горячих напитков и блюд, отказаться от острых, кислых, жестких продуктов, чтобы не раздражать слизистые. Лучше не посещать баню, сауну и пляж — перегрев может привести к осложнениям. Физическую активность также стоит ограничить, особенно если речь идет о наклонах.

Никотин сужает сосуды, поэтому курильщикам стоит по возможности сократить количество выкуриваемых сигарет. Чистить зубы нужно регулярно, но делать это аккуратно, возможно, на период восстановления имеет смысл купить зубную щетку с мягкой щетиной.

Врач расскажет о том, когда и чем именно нужно будет полоскать полость рта. Как правило, для этого подходят обычные мягкие антисептические растворы, остуженный отвар ромашки или простая вода комнатной температуры.

Возможные осложнения операции

Самым частым осложнением является инфицирование раны и связанные с ним последствия для здоровья полости рта. И чтобы не допустить их, важно строго придерживаться рекомендаций врача. К проходящим осложнениям относят отечность, боль — эти симптомы проходят самостоятельно в течение 4-5 дней.

Если отек не проходит или усиливается, боль не ослабевает и сопровождается повышением температуры, наблюдается кровотечение из послеоперационной раны, важно как можно скорее обратиться к стоматологу.

К редким осложнениям относят повреждения нерва, корней соседних зубов. Однако они практически не встречаются благодаря применению современных технологий и инструментов при выполнении вмешательств.

Профилактика

Если киста зуба уже была удалена ранее, врач обязательно порекомендует показаться через 6 месяцев и направит на прицельную рентгенографию — важно оценить состояние костной ткани челюсти и убедиться в отсутствии рецидива.

В том случае, когда уже есть данные о наличии кисты, но хирургическое лечение откладывается в силу каких-либо причин, также важно проходить обследование один раз в 3-6 месяцев, чтобы контролировать рост образования и своевременно принять меры.

Профилактика образования зубных кист заключается прежде всего в хорошей гигиене полости рта и регулярных профилактических визитах к стоматологу. В большинстве случаев такие образования являются осложнением кариеса, поэтому важно санировать полость рта — пломбировать зубы даже при небольших на первый взгляд кариозных полостях, дважды в год проходить профессиональную чистку зубов. А если есть основания подозревать развитие периодонтита или беспокоят тревожные симптомы, важно записаться к стоматологу внепланово.

Специалисты