Лечение гипоплазии

Лечение гипоплазии

Гипоплазия эмали — это ее недоразвитие, которое может проявляться по-разному: от незаметного белого пятна до почти полного отсутствия поверхностных тканей. Крайней степенью недостаточного развития является аплазия — полное отсутствие эмали. Гипоплазия является врожденным пороком и развивается в результате временного или постоянного нарушения метаболизма еще в процессе внутриутробного развития.

Гипоплазия зубов

Причины

Гипоплазия эмали развивается на фоне серьезных нарушений обменных процессов. Основные причины аномалии — патология закладки клеток на этапе эмбрионального развития или влияние негативных факторов при беременности мамы в дальнейшем.

Важно понимать, что вредные причины могут начать действовать еще до формирования плода. В частности, к аномалии могут привести перенесенные при беременности женщины болезни:

  • респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп;
  • краснуха;
  • токсоплазмоз.

Риски развития гипоплазии повышаются, если будущая мама страдает тяжелыми токсикозами. Есть и другие предрасполагающие условия и причины: недоношенность, родовая травма, дефицит витамина D, атопический дерматит, другие аллергические заболевания и пр. Важно понимать, что здесь мы говорим о факторах риска появления гипоплазии молочных зубов.

Гипоплазию эмали постоянных зубов специалисты связывают с нарушением обменных процессов уже после рождения ребенка. Именно поэтому заболевание встречается чаще на постоянных зубах — заболевания в течение первого года жизни не являются редкостью.

Распространение заболевания и степень поражения зависят от того, в каком возрасте ребенок перенес болезнь, а именно зачатки каких зубов могли пострадать. Например, болезни в период новорожденности могут приводить к гипоплазии эмали передних зубов.

В среднем на 8 или 9 месяцах формируются вторые резцы и клыки, то есть, все патологические процессы отражаются на зубах, которые сформировались к этому периоду. После полной смены зубов аномалии могут находиться на разных уровнях, поскольку сроки формирования у разных групп зубов не одинаковы.

Если речь идет не о проходящем заболевании (ОРВИ или другом), а о болезни, сохраняющейся в течение длительного времени, участки недоразвития эмали могут быть по всей высоте коронки зуба. Структура эмали становится неровной. Степень тяжести нарушений отражается в глубине недоразвития эмали — в легких случаях могут формироваться меловидные пятна, а тяжелые недуги становятся причиной аплазии эмали.

Если гипоплазия наблюдается только на одном или нескольких близкорасположенных зубах, может иметь место воздействие местной причины. Например, воспаление тканей, окружающих корни молочных зубов, может стать причиной поражения только одной единицы зубного ряда.

Симптомы гипоплазии зубов

Системная гипоплазия может проявлять себя по-разному, это зависит от степени тяжести дефекта. К основным проявлениям в легком случае относят следующие:

  • изменение цвета эмали — симметричные белые пятна, которые расположены на одинаковых зубах (например, на клыках верхней челюсти и пр.);
  • гладкая поверхность пораженного участка, которая устойчива к воздействию красящих веществ, характерный блеск;
  • пятна на эмали не меняют формы и цвета в течение многих лет.
    • Тяжелые проявления могут быть не очень заметны при обычном визуальном осмотре. Поверхность эмали может быть волнистой, наблюдаются бороздки или небольшие “ямки” в эмали. Такие участки могут иметь обычный естественный оттенок, но с течением времени постепенно пигментироваться. Иногда гипоплазия эмали имеет вид одной заметной полосы или глубокой бороздки на эмали.

Диагностика

Лечение гипоплазии зубов всегда начинается с точной диагностики. И несмотря на то, что это заболевание может проявлять себя вполне характерными симптомами и не представлять сложностей для постановки диагноза, врач может использовать дополнительные методы диагностики. Например, рентгенография поможет дать оценку структуре зубов, состоянию корневой системы, принять правильное решение при разработке дальнейшей тактики лечения. Также нередко используют методы окрашивания тканей, чтобы врач мог отличить заболевание от первой стадии развития кариеса.

Классификация заболевания

Многие симптомы болезни зависят от конкретного вида гипоплазии.

1. По виду поражений

  • эрозивная: этот вид характеризуется круглыми или овальными дефектами разных размеров;
  • волнистая: такой вид проявляется многочисленными горизонтальными линиями на вестибулярной стороне зубов;
  • пятнистая: у этого вида гипоплазии зубов основными симптомами являются белые или желтые пятна, сохранная структура эмали — отсутствие углублений любых форм;
  • бороздчатая: данная патология имеет вид горизонтальных бороздок разной глубины;
  • апластическая: при этом виде патологии эмаль наблюдается лишь частично, наблюдается почти полное ее отсутствие;
  • смешанная: вид патологии сочетает несколько форм, к примеру, эрозивную и бороздчатую.

2. По распространенности поражения

По распространенности выделяют системную и местную гипоплазию. Системная сопровождается изменением формы множества зубов. Есть несколько типов изменений:

  • зубы Гетчинсона. Такой дефект характеризуется следующими признаками: так называемая бочкообразная или отверткообразная форма верхних передних зубов; размер участка зуба ближе к десне больше, а у режущего края есть характерная полулунная выемка;
  • зубы Пфлюгера: при дефекте поражаются первые моляры. Ширина коронки у десны больше, чем у жевательной поверхности, также присутствует недоразвитие бугров зубов. Зуб имеет конусообразную форму;
  • зубы Фурнье: напоминают зубы при симптоме Гетчинсона, но без типичных выемок.
    • При местной гипоплазии чаще наблюдаются неглубокие полосы или пятна желтовато-коричневого цвета, дефекты по типу точечных ямок по поверхности зуба.

Стадии гипоплазии зуба

Стадии гипоплазии зубов

Лечение гипоплазии зубов

Лечение гипоплазии зубов может выполняться одним из трех основных подходов:

  • консервативные методы — повышение минерализации эмали с помощью специальных средств;
  • микроабразия или профессиональное отбеливание;
  • оперативный подход — удаление пораженных зубных тканей и их замещение искусственными.
  • Врач выбирает метод лечения болезни в зависимости от степени нарушения, глубины патологии, площади поражения эмали, а также пожеланий пациента.

    Если поражения неглубокие, а пятна одиночные, врач может разъяснить правила ухода за полостью рта и принять меры по профилактике кариеса — например, провести реминерализующую терапию для решения проблемы.

    Устранение заметного ограниченного дефекта возможно с помощью реставрации пломбировочным материалом — стеклоиономерным цементом, модифицированным композитом или компомером, светокомпозитом. Также могут быть рекомендованы виниры или люминиры — керамические тонкие пластинки, которые помогут вернуть улыбке эстетичность.

    При сильном истончении режущего края зуба, отсутствии эмали на буграх может быть рекомендована установка искусственных зубных коронок — материал пациент выбирает сам в зависимости от возможностей и требований к эстетичности. Обычно на резцы и клыки выбирают металлокерамические или керамические коронки, такой материал отвечает высоким требованиям прочности. В особенно тяжелых случаях, когда эмаль отсутствует по большей площади поверхности зуба, а не только в области режущего края, присоединился кариес или есть иные осложнения, врач порекомендует удаление с последующим протезированием.

Возможные осложнения и последствия

При гипоплазии часто наблюдается повышенная чувствительность зубов или так называемая гиперестезия — эмаль может реагировать на химические раздражители, например, сладкую и кислую пищу, а также на температурные воздействия. Часто этот симптом и является поводом для обращения к стоматологу. Постоянная боль может мешать нормальному пережевыванию пищи и повлечь за собой неправильное распределение жевательной нагрузки, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, заболевания пищеварительной системы.

Дефекты эмали существенно повышают риск развития кариеса, могут затруднять гигиену и способствовать скоплению большого количества налета, формированию зубного камня. И если начало кариозного поражения зуба с достаточным слоем эмали может протекать медленно, то при гипоплазии болезнь приобретает стремительную форму — патологический процесс быстро проникает вглубь зуба, есть риск развития воспаления пульпы и окружающих корень тканей.

Гипоплазия зубов у детей может стать одной из причин формирования аномалии прикуса. Поэтому такой болезнью необходимо заниматься своевременно и не только в связи с косметическим дефектом, но и в возможными осложнениями патологии для дентина и других структур зубочелюстной системы, общего здоровья.

Профилактика гипоплазии зубов

Основой профилактики нарушения структуры эмали является внимание к своему здоровью — в частности, при беременности. Именно внутриутробный период и младший детский возраст являются особенно важными для формирования здоровых зубов в будущем.

На этапе планирования беременности стоит обратить внимание на состояние здоровья, сбалансированно питаться, стараться предупреждать инфекционные заболевания и вовремя обращаться к врачу с симптомами токсикоза.

Молодым родителям важно обеспечить качественное питание, проводить профилактику авитаминозов и частых инфекций у детей до года. Чистить зубы малышу следует с появления первого молочного зуба — сначала можно использовать специальные силиконовые напальчники или салфетки. Также важно уберечь ребенка от стоматологических травм.

Специалисты