Красивая улыбка - это не только состояние зубов, но и состояние десен. Их опущение, оголение шеек и корней зубов называется рецессия десны. Она происходит в результате убывания костной ткани.
Оставлять это заболевание без должного внимания нельзя, так как это не только эстетически некрасиво, но и может привести к подвижности зубов и к дальнейшему их выпадению.
Причины
Основными причинами рецессии десен являются:
- Неправильная гигиена полости рта (неправильная техника чистки зубов в домашних условиях);
- Неправильный прикус;
- Возраст (с 35 лет заболевание становится физиологическим);
- Травматические повреждения (например, неправильно установленная коронка или брекет-система)
Очень важно уделять внимание на правильность чистки зубов в домашних условиях.
Симптомы
Основными симптомами рецессии являются оголение шеек корней и убыль костной ткани, которая может происходит с явлениями вопления десны либо без них. Если вы заметили, что ваши зубы стали длиннее или промежутки между ними у корней увеличились, вам необходимо посетить доктора. Не забываем про самый важный симптом - боль. Она может возникать от температурных (холодные и горячие напитки), химических (кислое или сладкое) и механических раздражителей (при чистке зубов). Точный диагноз вам сможет поставить только врач пародонтолог.
Классификация рецессии десен
Заболевание делится на 4 класса:
- Первый класс - сохраняется костная ткань, а значит корень полностью закрыт. Оголение происходит только со стороны не прикрепленной десны без ее особой убыли;
- Второй класс - костная ткань также остается нетронутой, только оголение происходит со стороны прикрепленной десны;
- Третий класс - оголение зуба со стороны соседних зубов;
- Четвертый класс - полное оголение зуба со всех сторон.
При регулярном посещении стоматолога можно обнаружить проблему на начальной стадии.
Лечение и профилактика
Чтобы устранить рецессию и восстановить десну проводится специальная операция - пластика десны. Для этого используется донорская ткань (обычно срезается с неба) и пересаживается на оголенный участок. Процедура проводится в один прием, под местной анестезией и является безболезненной. Своя ткань приживается быстро без особых осложнений.
Профилактикой, в данном заболевании, является регулярное посещение врача стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов (не менее 1 раза в год).