Что такое бруксизм — причины, симптомы, лечение и профилактика

Скрежет зубами по ночам, чрезмерное сжатие челюсти, скрип, стук – все это проявления бруксизма. Коварство заболевания в том, что люди годами не замечают его признаков. В большинстве случаев спазм происходит ночью, и человек только утром понимает, что челюсти сжаты слишком сильно. А между тем зубы постепенно стираются друг о друга… О проявлениях заболевания, профилактике и лечении мы поговорили со стоматологом-ортодонтом Александром Левовичем Тттян.



Александр Левович, расскажите, пожалуйста, что такое бруксизм? Возможно, многие сталкиваются с этим, но не знают, что это заболевание…

Бруксизмом называют дневную либо ночную парафункциональную жевательную активность, которая заключается в скрежетании либо в постукивании зубами, а также в их трении, или стискивании. Выделяют две формы бруксизма: дневную – в состоянии бодрствования и ночную – в состоянии сна. У детей, как правило, наблюдается именно ночной бруксизм. 

Каковы основные причины бруксизма?

Ученые все еще занимаются исследованием данного заболевания, поэтому точную причину сказать сложно – она однозначно пока не установлена. Однако они склоняются к тому, что к данному состоянию проводит сразу комплекс причин. В их числе патологические изменения в центральной нервной системе: психосоциальные либо психопатологические факторы. Считается, что более подвержены бруксизму чрезмерно эмоциональные люди – они легко впадают в стрессовые состояния, также «закрытые» люди, которые все эмоции держат внутри себя (интроверты). Для них бруксизм – это выпускной клапан стресса, то есть человек через скрежетание зубами неосознанно выпускает накопившиеся негативные эмоции. Среди причин часто называют наследственную предрасположенность, патологии лор-органов. Стоматологические причины бруксизма играют здесь второстепенную роль. 

По каким признаками можно определить, что это именно бруксизм?

Первый и, пожалуй, самый яркий и самый известный признак – это скрежетание зубами. Его обычно замечают близкие родственники: супруг или супруга, например. 

В полости рта: стираемость зубов, трещины и переломы, повреждение ранее сделанных реставрацицй, иногда повышенная чувствительность зубов. Люди нередко жалуются на напряжение или усталость жевательных мышц и головные боли.

Каким образом диагностируется это заболевание?

Не смотря на то, что лечением заболевания и поиском причины занимаются несколько врачей: невролог, психолог, сомнолог, факт наличия бруксизма устанавливает именно стоматолог.

Основные методы диагностики: осмотр и клиническое обследование. Врач выявляет так называемые парафункции: стираемость, переломы, трещины. Он также может увидеть гипертрофию мышц, а в ходе их прощупывания выявить болезненные точки. Бывает, что бруксизм сопровождается так называемыми экзостозами – состояниями, когда кость размер кос увеличивается из-за чрезмерного напряжения мышц.

Что касается лабораторной диагностики, то здесь эффективна электромиография – запись потенциалов мышц во время сна и полисомнография. Эти исследования проводят сомнологи или неврологи.

Расскажите, пожалуйста, о методах лечения бруксизма?

Стоматологическое лечение заключается в исправлении или ограничении влияния бруксизма на зубы и на жевательный аппарат. Первым делом врач восстанавливает все переломы, сколы зубов. Далее в индивидуальном порядке изготавливается капа для защиты собственных зубов и ортопедических конструкций, которые находятся в ротовой полости. Цель лечения – максимально защитить от разрушения свои зубы и искусственные конструкции, если они есть: коронки, виниры, реставрации. Повлиять на первопричину бруксизма стоматолог просто не может. 

В числе задач стоматолога – информирование пациента о наличии у него бруксизма. А это значит, врач сообщает ему о возможности повреждения любых искусственных конструкций, установленных в ротовой полости. К сожалению, в остальном стоматолог никак не может помочь пациенту. Далее должны включаться в работу невролог, сомнолог, психолог для устранения данной проблемы.


Какие осложнения можно ждать от бруксизма?

Помимо зубов от данного заболевания может страдать височно-нижечелюстной сустав. Здесь патологии проявляются различными щелчками, болезненностью. Также для бруксизма характерна боль в мышцах, которая постепенно переходит в разряд хронической.

Существуют ли меры профилактики заболевания?

Этим вопросом, как и лечением причин заболевания, занимаются смежные специалисты: психолог, сомнолог, невролог.

Скажу только, что в целом профилактика направлена на устранение дискомфорта в жизни пациента: максимально избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни: исключить курение, алкоголь, кофе – все, что может каким-то образом повлиять на нервную систему. 

Согласно различным источникам, от 6 до 20% населения страдают бруксизмом. У детей заболевание в основном носит временный характер – по мере взросления бруксизм у них проходит.