Травмы зубов

Травмы зубов в структуре стоматологических заболеваний занимают все более высокое место из-за роста травматизма в целом. В летний сезон проблема становится особенно актуальной – этому способствует езда на самокатах, велосипедах, качание на качелях и другие активные развлечения на открытом воздухе. Как распознать травму, и в каких случаях обращаться к врачу – в нашем материале.

Наши консультанты: челюстно-лицевой хирург, имплантолог Андрей Олегович Чернов, детский стоматолог, стоматолог-терапевт Галина Анатольевна Артамонова.

Виды травм и способы их лечения

Травма зуба – это нарушение анатомической целостности зуба и тканей вокруг него. Сегодня существует множество видов травм зуба:

⁃ контузия – ушиб зуба;

⁃ неполный вывих зуба – подвижность или изменение его положения;

⁃ трещина зуба;

⁃ вколоченный вывих – уменьшение клинической коронки зуба;

⁃ полный вывих – отсутствие зуба в лунке;

⁃ перелом зуба – механическое повреждение коронки или корня зуба;

⁃ перелом альвеолярного отростка челюсти – подвижность нескольких зубов с частью костной ткани челюсти.

Параллельно с травмами непосредственно зубов идут ушибы и рвано-ушибленные раны мягких тканей лица. Этими проблемами тоже занимаются в стоматологической клинике, потому как крайне редко можно встретить изолированно травму зуба: обычно повреждения зубов – это сочетанные травмы.

Повреждения делятся на обратимые, когда можно спасти зуб, и необратимые, когда его потеря неизбежна. К последним относятся: перелом корня и полный вывих зуба. К обратимым – все остальное. Лечится каждый случай строго индивидуально в зависимости от самой травмы, ее тяжести, местоположения.

В качестве терапии может быть рекомендовано: наблюдение, эндодонтическое лечение зубов, шинирование, а также наложение швов в случае открытых ран. Любое из перечисленных выше состояний, как обратимое, так и необратимое требует незамедлительного обращения к стоматологу-хирургу, а если имеются открытые раны лица, то и к челюстно-лицевому хирургу.

«Для наиболее быстрого восстановления после получения травмы зуба есть несколько несложных рекомендаций, которые я всегда проговариваю своим пациентам:

1. Отдых;

2. Ограничение перегревания и физических нагрузок;

3. Обработка раны антисептиками;

4. Холодовые компрессы на место травмы каждый час длительностью 10-15 минут;

5. Ограничение жесткой пищи».

челюстно-лицевой хирург, имплантолог Андрей Олегович Чернов

Как понять, что это именно травма зуба?!

Повреждение зуба не всегда очевидно. Однако если произошел удар, то необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

• сильные болевые ощущения;

• изменение формы и цвета зуба;

• подвжность зуба;

• смена естественного положения зуба.

Также среди признаков травмы зуба часто выделяют: невозможность употребления пищи.

Диагностируются такие травмы обычно с помощью тщательного визуального осмотра и рентгена зубов.

А как у детей?

Травмы зубов у детей особенно в летний период – проблема довольно распространенная. Чаще других происходит повреждение верхних центральных резцов от всевозможных прямых ударов и ударов в область подбородка. В это время года нередко причиной травм становится неправильная эксплуатация самокатов. Пациенты приезжают в клинику с рвано-ушибленными ранами подбородочный области, сопровождающимися всевозможными травмами зубов.

По характеристикам они делятся на:

⁃ травмы твердых тканей зубов;

⁃ травмы тканей периодонта;

⁃ травмы костных структур (переломы челюсти);

⁃ травмы слизистой оболочки.

В ситуации, когда произошла травма, как правило, родителю сложно на месте идентифицировать повреждение. В таких ситуациях рекомендуется в тот же день показать ребенка специалисту. Это необходимо для того, чтобы понять масштаб проблемы: более точно определить вид травмы, глубину повреждения и принять меры для ее устранения.

В связи с особенностями строения зубов в раннем детском возрасте (2-3г) одни из самых популярных травм – вывихи. Дело в том, что зуб еще не успел сформироваться, окрепнуть и шанс, что любое резкое и сильное механическое воздействие приведет к его потере, очень велик. Однако данный диагноз может поставить только стоматолог. Он же скажет, что делать с самим зубом дальше. Варианта всего два: сохранять и оберегать либо придется прибегать к более радикальному методу – удалению молочного зуба.

«Даже если произошла, казалось бы, легкая травма, кровь быстро остановилась и боль исчезла, я всегда рекомендую показать ребенка врачу. Только специалист может достоверно определить характер травмы и провести все необходимые обследования: сделать ряд тестов, снимок, чтобы понять витальность (жизнеспособность) сосудисто-нервного пучка. Даже если ничего серьезного не выявили, я назначаю дальнейшее динамическое наблюдение: запланируйте визит к стоматологу через неделю, месяц, 3 месяца»

детский стоматолог, стоматолог-терапевт Галина Анатольевна Артамонова.

 «Молочные зубы не надо лечить»

Мнение родителей, что «молочные зубы не надо лечить» создает мнимое ощущение благополучия. Если произошла травма молочного зуба, стоматологическая помощь – это необходимость. Врач поставит верный диагноз. Это важно для того, чтобы не произошло травмы зачатка постоянного зуба, и в последующем этот зуб прорезался без нарушения целостности эмали и без аномалии положения зуба. Нередки случаи, когда травма молочного зуба приводит к появлению желтоватых пятен на постоянном зубе, участков деминерализации.

Сегодня стоматологи предлагают широкие возможности по лечению травмированных зубов. Один из них – репозиция постоянного зуба после вывиха. Для этого необходимо сразу после получения травмы поехать к стоматологу с зубом, помещенным в молоко или слюну. Чем быстрее посетить стоматолога, тем больше шансов сохранить травмированный зуб.

Главная задача врачей сети клиник «СтильДент» – максимально сохранить ваши зубы. Одна из возможностей это сделать – репозиция зубов после полного вывиха. Благодаря современным технологиям сегодня стало возможным вживить зуб, потерянный от удара целиком.

Профилактика травм зубов

Исключить из нашей жизни абсолютно все факторы риска просто невозможно. Однако соблюдение стандартных правил безопасности может значительно уменьшить количество травм и их тяжесть. В числе основных из них: не пренебрегать техникой безопасности в быту, ну улице и на работе, избавиться от вредных «зубных» привычек: не грызть орехи зубами, не открывать ими бутылки, банки и так далее. Во время езды на самокатах, велосипедах, беговелах, роликовых коньках используйте защиту. Про специальную экипировку стоматологи напоминают и спортсменам: боксеры, хоккеисты, те, кто занимается различными единоборствами, должны использовать шлемы, каппы и другую защиту.