Лечение клиновидного дефекта зубов

Клиновидный дефект зуба — это некариозное поражение, которое состоит в появлении дефекта в форме клина или ступеньки в пришеечной области, у линии десны. Появляться этот дефект может на любых зубах, но чаще всего стоматологи сталкиваются с ними на клыках и премолярах. Располагается клиновидный дефект всегда только с внешней стороны зубов, чем доставляет немало дискомфорта пациенту.

Сложность исправления такого дефекта состоит в том, что пломбы, его закрывающие, могут быстрее выпадать. Поэтому лечение клиновидного дефекта требует внимательного, комплексного подхода, профессионализма врача и применения современных материалов.

Лечение клиновидного дефекта зубов

В чем сложность лечения клиновидных дефектов?

Клиновидный дефект зуба имеет гладкую, блестящую поверхность. Причем небольшой дефект в пределах эмали может и не отличаться по цвету от собственного тона зубов. Пигментация начинается тогда, когда поражение распространяется на дентин — слой тканей, который располагается после эмали.

К основным симптомам клиновидного дефекта относят повышенную чувствительность или гиперестезию — восприимчивость зуба к действию холода и высоких температур, кислот, механических раздражителей. Может возникать боль при надкусывании, чистке зубов, употреблении горячих или холодных блюд и напитков, кислых и сладких продуктов.

Основная сложность лечения состоит в том, что устранения дефекта с помощью реставрационных материалов недостаточно. Если причина развития поражения сохраняется, пломба быстро выпадет, а пациент будет вынужден снова отправиться к врачу. К тому же вскоре может возникнуть необходимость восстанавливать и другие зубы.

Если пломба не выпадет целиком в короткие сроки, есть вероятность того, что она отслоится от эмали зуба с одной стороны, образуя щель — в нее будут попадать болезнетворные бактерии и остатки пищи. Это станет причиной прогрессирования дефекта, а также присоединения кариеса. Учитывая небольшую толщину эмали в месте пломбирования такой кариес может развиваться очень быстро, приводя к осложнению в виде пульпита и периодонтита. Лечение такого кариеса будет предусматривать не просто установку новой пломбы, но и удаление размягченных тканей эмали — их станет еще меньше, что усугубит проблему и не позволит следующей пломбе долго держаться.

Рассмотрим причины развития клиновидных дефектов подробнее.

Причины клиновидного дефекта

Выделяют три основные причины развития некариозного поражения зубов:

  1. Абфракция или абфракционный дефект. Он развивается при неправильном взаимоотношении зубов верхней и нижней челюсти во время их смыкания — при нарушениях прикуса. Нагрузка на единицы зубного ряда перераспределяется неправильно, некоторые группы зубов подвергаются постоянному давлению и механическому воздействию. Это приводит к тому, что в местах концентрации напряжения зуб начинает претерпевать изменения, терять часть тканей. Обычно мы говорим о пришеечной области зуба — здесь возникает напряжение на изгиб, в результате участок эмали нарушается. Еще одним фактором абфракции является сильное давление языка на зубы. Это может быть связано с небольшим объемом полости рта, увеличенным размером языка, сужением челюсти, глубоким прикусом и пр. Третьим фактором развития абфракционного дефекта является бруксизм — гипертонус жевательных мышц приводит к долгому и выраженному давлению на зубы при смыкании челюстей. В результате зубы не выдерживают повышенных нагрузок, а эмаль начинает разрушаться. Пломба выпадет раньше времени, если не учесть взаимоотношений между зубами верхней и нижней челюсти — она также не выдержит повышенной нагрузки, будет нарушено соединение пломбировочного материала и собственных тканей зуба. Клиновидный дефект абразивной природы. Такое поражение развивается из-за воздействия на эмаль абразивов — зубных паст с крупными частицами, в основном это отбеливающие средства с высоким коэффициентом абразивности, а также щеток с жесткой щетиной. Здесь же играет роль неправильная технология чистки зубов — горизонтальные движения вдоль десен, особенно с сильным давлением, могут быть причиной дефекта.
  2. Эрозивный дефект. Это группа причин, которая заключается в воздействии на эмаль химических агентов — кислот из продуктов и напитков. Такой дефект встречается у людей с болезнями пищеварительной системы — гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, заболеваниями, сопровождающимися частой рвотой — например, булимией. Это связано с тем, что в полость рта часто попадает желудочный сок. Важно знать, что после употребления кислотных блюд и напитков лучше не чистить зубы щеткой в течение часа: кислоты вымывают кальций из поверхностного слоя твердых тканей, делают эмаль слабее. Спустя час она частично наполнится ионами кальция из слюны — станет устойчивее к механическим воздействиям, в том числе щетки.

Самой распространенной группой причин выступает абфракция, но нередки случаи и сочетания нескольких неблагоприятных факторов. Усугубить проблему могут:

  • нерегулярная, неправильная гигиена полости рта;
  • наличие зубного камня;
  • воспалительные заболевания — гингивит, пародонтит;
  • болезни щитовидной железы или нервной системы.
Лечение клиновидного эффекта зуба

Лечение клиновидного дефекта зубов

Лечение клиновидного дефекта зубов направлено прежде всего на восстановление формы зуба. Эта мера поможет избавиться и от сопутствующих симптомов — косметического дефекта, повышенной чувствительности. Однако только восстановления будет недостаточно, если причина поражения сохраняется — проблема рано или поздно вернется. Именно поэтому лечением занимаются стоматологи разных направлений и практикуют коллегиальный подход.

Если клиновидных дефектов несколько, причиной заболевания занимается стоматолог-ортопед. В этом случае может потребоваться избирательное пришлифовывание зубов — это поможет нормализовать контакты между зубами и исключить патологическую нагрузку. Этот врач поможет исключить другие причины развития дефектов, например, бруксизм и пр.

При клиновидном дефекте абразивного и эрозивного типа актуальной будет помощь стоматолога-терапевта — он подберет подходящие зубную щетку и пасту, обучит правильной технике чистки зубов, а при необходимости порекомендует обратиться к другим специалистам узкого профиля — гастроэнтерологу, эндокринологу.

Только после этих мер можно приступать к процедурам восстановления зубов.

Кроме того, именно стоматолог-ортопед (протезист) поможет вам исключить другие причины развития клин.дефектов, например, при парафункции языка и бруксизме.

Итак, в лечении клиновидных дефектов зубов в основном используются следующие методы:

  • пломбирование дефекта;
  • пришлифовывание, нормализация контактов зубов верхней и нижней челюсти;
  • реминерализация, фторирование;
  • ортодонтическое лечение по показаниям (коррекция глубокого прикуса и проч.).

Лечение небольшого клиновидного дефекта

Небольшим считается дефект до 0,5 мм в глубину. Неглубокое поражение можно наблюдать и не пломбировать, однако если есть основания подозревать быстрое углубление, врач предложит запломбировать дефект с помощью композитных материалов. Обычно используются жидкотекучие композиты — они очень эластичны, если наносятся слоем не более 0,5 мм. Такие характеристики материала позволяют отчасти компенсировать высокую нагрузку.

Если стоматолог видит, что с пломбированием можно не спешить, то сначала принимаются меры по укреплению эмали к механическим и химическим воздействиям. Помочь в этом могут регулярные курсы реминерализации — врач использует кальцийсодержащие препараты, средства для фторирования эмали. Если есть зубные отложения — налет или камень, — их предварительно снимают с помощью ультразвука или метода Air Flow, то есть, проводят профессиональную чистку полости рта.

Есть два способа проведения реминерализации:

  • профессиональная реминерализационная терапия: процедура проводится в стоматологическом кабинете. После снятия зубных отложений врач использует препараты на основе гидроокиси кальция, высокоактивного фтора. Такие компоненты наносятся на зубы по очереди. Иногда применяется только фторирование — нанесение фторлака или фтористого геля. Концентрация активных минералов в средствах, используемых стоматологом, выше, чем в лечебных пастах и препаратах для домашнего применения;
  • реминерализация дома: специалист может назначить полупрофессиональные средства для восполнения минералов эмали. Применять их нужно длительно для получения желаемого эффекта. Для этого можно использовать реминерализующий гель или зубную пасту с высоким содержанием активного кальция, фтористый ополаскиватель. Домашней реминерализацией можно дополнить основной курс лечения, поддержать полученные результаты.

Лечение среднего и большого клиновидного дефекта

Пломбирование дефекта глубиной более 0,5 мм выполняется другими материалами, нежели исправление небольшого поражения. Мы уже говорили о том, что основной проблемой является недолговечность пломб в том случае, когда сохраняется причина развития дефекта — повышенная нагрузка в результате неправильной окклюзии зубов. Кроме того, в таком случае пломба может быстро потерять привлекательность в местах контакта с эмалью — будет заметна граница пломбы и зуба. Именно поэтому важно убрать патологический фактор — снизить нагрузку на зуб, и только после восстанавливать его форму.

При выборе пломбировочных материалов врач руководствуется соображениями практичности и надежности. Однако выбор невелик, могут использоваться два типа пломб:

  • из стеклоиономерных цементов: такой материал менее чувствителен к влаге, эстетичен, хоть и менее привлекателен, чем композит. Но есть и минусы: более высокая истираемость, быстрое изменение оттенка, чувствительность к пересушиванию — не подойдет курильщикам и людям, у которых есть проблемы с носовым дыханием. При пересушивании или повышенной нагрузке на зуб край пломбы, который контактирует с эмалью, покрывается мелкими трещинками, в которых впоследствии оказывается пигмент — красители. Поэтому уже через год службы такая пломба может выглядеть некрасиво, материал редко используют для восстановления зуба в зоне улыбки;
  • из микрофильных композитов: это эстетичный, прочный, устойчивый к истиранию материал. Но у него довольно высокий коэффициент полимеризационной усадки, к тому же при сохранении высоких нагрузок также есть вероятность образования трещин.

Именно поэтому стоматолог, вероятнее всего, использует технику пломбирования, которая сведет к минимуму минусы каждого материала: нижнюю часть пломбы выполнит из стеклоиономерного цемента, а верхнюю — из композита. Сегодня этот способ позволяет выполнять качественное пломбирование и восстанавливать зубы при наличии глубокого клиновидного дефекта.

Лечение другими способами

Если пломбирование невозможно или нежелательно, врач может предложить установку искусственных металлокерамических или керамических коронок, а также виниров.

Установка коронки во многих случаях предусматривает предварительное депульпирование зуба — удаление сосудисто-нервного пучка и дальнейшее пломбирование каналов корня. Выбор материала коронки обуславливается тем, какие группы зубов необходимо восстановить. Обычно металлокерамика применяется для жевательных зубов, а керамические коронки — для восстановления фронтальной группы. Этот метод предусматривает наличие запаса — край коронки должен перекрывать дефект. Но если поражение находится уже практически на уровне десны, установка искусственной коронки противопоказана — обточка под коронку ниже уровня прикрепления десны невозможна.

Установка виниров предполагает обязательную обточку — удаление части собственных твердых тканей. Врач обтачивает зубы на толщину винира — около 0,2 мм. Превосходная эстетика делает этот метод очень популярным. Но важно помнить о том, что нагрузка будет приходиться на винир — а это довольно хрупкая конструкция. Во многих случаях тонкие керамические пластинки приходится время от времени заменять.

Лечение клиновидного эффекта

Эти методы восстановления имеют довольно высокую эстетику, но один общий минус — с их помощью нельзя устранить причину в виде нарушения прикуса. Самым грамотным подходом является оптимизация окклюзии. Что это значит?

Во-первых, важно показаться стоматологу-ортодонту для всестороннего анализа окклюзии. Врач осмотрит полость рта, изучит особенности движения челюстей. А после того, как выявит дефект прикуса, выберет подходящий метод коррекции. Есть три направления лечения:

  • ортодонтическое: установка брекетов, ношение капп, в редких случаях иных аппаратов;
  • ортопедическое: изготовление и установка коронок на отдельные зубы для нормализации смыкания челюстей;
  • избирательное пришлифовывание.

Как правило, приходится проводить коррекцию по двум из этих направлений, и коррекцией занимаются и стоматолог-ортопед, и ортодонт. Процесс занимает довольно много времени, однако это единственный способ избавиться от причины развития клиновидного дефекта, если мы говорим об абфракции. После приведения окклюзии в норму можно выбирать любой из способов восстановления формы зубов.

Именно поэтому клиновидный дефект зубов является поводом для проведения тщательной диагностики и анализа причин, и чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше времени и сил потребует лечение.

Профилактика дефекта

В случае с нарушением смыкания челюстей и дефектами прикуса главной мерой профилактики клиновидного дефекта зубов является своевременная коррекция у стоматолога-ортодонта. В остальном предотвращение повреждения состоит в правильном подборе зубной пасты и щетки со щетиной подходящей степени жесткости — в большинстве случаев достаточно применения средней. Важно своевременно лечить заболевания пародонта, рационально питаться и проходить профилактические осмотры у стоматолога не реже двух раз в год.

Регулярная профессиональная чистка является залогом профилактики множества заболеваний полости рта, и клиновидный дефект — не исключение. Врач проведет удаление зубного камня и налета, расскажет об особенностях домашнего ухода и порекомендует оптимальные средства гигиены.

Специалисты
Стоматолог терапевт, Детский стоматолог